Турецкая оппозиция критикует приговор по делу "Эргенекон"

Анкара, 6 августа 2013, 12:55 — REGNUM  Лидер основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подверг резкой критике суровые приговоры, вынесенные по делу организации "Эргенекон" 5 августа, назвав решения суда "незаконными". Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели также присоединился к Кылычдароглу, подвергнув резкой критике приговор, который он назвал "убийством закона".

"Приговоры специальных судов не являются законными с юридической, политической или моральной точки зрения. Решения, вынесенные этими судами, являются нелегитимными", - заявил глава Народно-республиканской партии. Специальные суды были отменены в 2012г., однако рассмотрение дел "Эргенекон" и "Balyoz" (Кувалда) не было затронуто решением парламента, сообщает агентство Anadolu.

"В демократических странах люди не предстают перед специальными судами, связанными с политической властью, а их дела рассматриваются в нормальных, независимых судах, которые руководствуются верховенством закона, - заявил Кылычдароглу. - Эти суды не осуществляют правосудие. Потому что они действуют по указанию политического руководства и стремятся выполнять эти приказы. Понятие верховенства закона не распространяется на эти суды ".

Девлет Бахчели также подчеркнул, что приговоры были "несовместимы с правовыми принципами". "Приговоры, вынесенные 13-м Высшим уголовным судом Стамбула, без сомнения заставили кровоточить национальную совесть и были несовместимы с правовыми принципами", - говорится в письменном заявлении Бахчели, где также подчеркивается, что турецкие вооруженные силы были опасно "разбиты и унижены".

В заявлении также отмечается что "приговор, вынесенный в отношении лиц, которые занимали должность начальника Генерального штаба или были представителями высших эшелонов турецкой армии, является убийством закона". Бахчели также призвал к "исправлению ненормальных приговоров и восстановлению справедливости" в ходе апелляционного процесса.

"Ясно, что это результат политизированного правосудия. Если несправедливость не будет исправлена и не будет обеспечена объективность, социальная и политическая структура Турции не избежит хаоса и тупика", - говорится в заявлении.

Напомним, что 5 августа турецкий суд вынес приговоры обвиняемым по делу о создании националистической организации "Эргенекон", которые обвиняются в подготовке государственного переворота против действующего в Турции правительства умеренных исламистов. Всего по делу в качестве обвиняемых проходит 275 человек. Суд вынес в общей сложности 19 пожизненных приговоров, в числе получивших пожизненный срок и бывший глава Генерального штаба ВС Турции генерал Илкер Башбуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.