Турецкая оппозиция критикует приговор по делу "Эргенекон"

Анкара, 6 августа 2013, 12:55 — REGNUM  Лидер основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подверг резкой критике суровые приговоры, вынесенные по делу организации "Эргенекон" 5 августа, назвав решения суда "незаконными". Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели также присоединился к Кылычдароглу, подвергнув резкой критике приговор, который он назвал "убийством закона".

"Приговоры специальных судов не являются законными с юридической, политической или моральной точки зрения. Решения, вынесенные этими судами, являются нелегитимными", - заявил глава Народно-республиканской партии. Специальные суды были отменены в 2012г., однако рассмотрение дел "Эргенекон" и "Balyoz" (Кувалда) не было затронуто решением парламента, сообщает агентство Anadolu.

"В демократических странах люди не предстают перед специальными судами, связанными с политической властью, а их дела рассматриваются в нормальных, независимых судах, которые руководствуются верховенством закона, - заявил Кылычдароглу. - Эти суды не осуществляют правосудие. Потому что они действуют по указанию политического руководства и стремятся выполнять эти приказы. Понятие верховенства закона не распространяется на эти суды ".

Девлет Бахчели также подчеркнул, что приговоры были "несовместимы с правовыми принципами". "Приговоры, вынесенные 13-м Высшим уголовным судом Стамбула, без сомнения заставили кровоточить национальную совесть и были несовместимы с правовыми принципами", - говорится в письменном заявлении Бахчели, где также подчеркивается, что турецкие вооруженные силы были опасно "разбиты и унижены".

В заявлении также отмечается что "приговор, вынесенный в отношении лиц, которые занимали должность начальника Генерального штаба или были представителями высших эшелонов турецкой армии, является убийством закона". Бахчели также призвал к "исправлению ненормальных приговоров и восстановлению справедливости" в ходе апелляционного процесса.

"Ясно, что это результат политизированного правосудия. Если несправедливость не будет исправлена и не будет обеспечена объективность, социальная и политическая структура Турции не избежит хаоса и тупика", - говорится в заявлении.

Напомним, что 5 августа турецкий суд вынес приговоры обвиняемым по делу о создании националистической организации "Эргенекон", которые обвиняются в подготовке государственного переворота против действующего в Турции правительства умеренных исламистов. Всего по делу в качестве обвиняемых проходит 275 человек. Суд вынес в общей сложности 19 пожизненных приговоров, в числе получивших пожизненный срок и бывший глава Генерального штаба ВС Турции генерал Илкер Башбуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля