Бизнес-омбудсмен Калмыкии: В республике необходимо создать центр "Бизнес против коррупции"

Элиста, 6 августа 2013, 13:16 — REGNUM  В Республике Калмыкия необходимо создать некоммерческую организацию "Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей 6 августа, в своем докладе на заседании Комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в Калмыкии заявил бизнес-омбудсмен республики Сергей Несторов.

По его словам, открытая общественная работа Центра и гласное рассмотрение поступивших обращений будут способствовать развитию гражданского общества и улучшению инвестиционного климата в Республике Калмыкия.

В своем выступлении калмыцкий бизнес-омбудсмен подчеркнул, что развитие и ведение успешной предпринимательской деятельности невозможно без создания четко отлаженной системы государственного регулирования, в которой не будет места коррупционной составляющей со стороны надзорных и правоохранительных органов, а также чиновников на местах.

По словам Нестерова, коррупционное давление на бизнес является одной основных проблем, с которыми приходят в аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Калмыкия.

Готовность активного взаимодействия с уполномоченным подчеркнул и руководитель республиканского следственного управления СКР, генерал-майор юстиции Денис Минин. По его словам, Следственный комитет РФ по Калмыкии готов оказать необходимую помощь предпринимателям, столкнувшимся с коррупционным давлением, в тоже время самим предпринимателям стоит активней обращаться к правоохранительным органам в случае возникновения подобных ситуаций.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Калмыкии, 5 августа Денис Минин подписал с бизнес-омбудсменом Калмыкии соглашение о взаимодействии и обмене информацией.

По словам прокурора Республики Калмыкия Алексея Самсонова, на сегодняшний день наиболее активно коррупционные процессы проявляются в сферах осуществления контрольно-надзорных функций, распределения бюджетных средств, выделяемых в рамках государственного заказа, использования государственного и муниципального имущества. Всего в первом полугодии 2013 года зарегистрировано шесть преступлений, связанных с получением взяток, за этот же период времени правоохранительными органами республики выявлено 12 преступлений, связанных с дачей взяток.Отметим, автономные некоммерческие организации " Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" по модели федерального Центра фактически созданы и работают в 12 субъектах РФ: Башкортостане, Санкт- Петербурге, Астраханской, Тюменской, Челябинской, Псковской, Самарской, Саратовской, Иркутской областях, в Приморском и Краснодарском краях. Последний центр в Пермском крае был создан в июле текущего года. Основными направлениями деятельности центров, в частности, являются рассмотрение обращений предпринимателей на базе общественной оценки, оказание содействия предпринимателям при обращении в органы госвласти и органы местного самоуправления, мониторинг ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, создание информационных ресурсов и широкое публичное освещение проблематики, предание гласности фактов коррупционного давления на бизнес и рейдерских атак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail