Турецкие эксперты: атомная энергия необходима стране

Анкара, 6 августа 2013, 12:12 — REGNUM  Газета Hurriyet опубликовала мнения экспертов о дальнейшем развитии энергетики Турции. Синан Ульген, руководитель Центра исследований экономики и внешней политики, напоминает, что в период с 2021 по 2036 гг. Турция будет покупать электричество в среднем по 12,34 цента (в соответствии с межправсоглашением, которое было подписано в отношении проекта АЭС "Аккую"), в связи с чем на турецких потребителей в будущем не повлияет рост стоимости на атомную энергию.

При этом подсчитать стоимость альтернативных источников энергии на такой долгосрочный период не представляется возможным, отмечает эксперт. Если говорить о газе, то с распространением технологий добычи сланцевого газа в среднесрочном периоде будет оказываться давление в направлении снижения цен на газ, однако предсказать цены на природный газ в 2025-2030 годах на сегодняшний день невозможно. "Стоимость природного газа может упасть ниже стоимости атомной энергии, но может сложиться и обратная ситуация. Рост спроса на электроэнергию в нашей стране составляет 6,5%. Это означает увеличение объемов производства электроэнергии в два раза за 10 лет. Руководство страны должно выработать какое-то решение в отношении данного вопроса", - считает Ульген.

Если была бы определенность относительно будущих цен на газ и нефть, можно было бы принять решение, например, о вложении инвестиций в природный газ, но на сегодня такой информации недостаточно, чтобы отдать предпочтение этому решению, полагает руководитель Центра исследований экономики и внешней политики. "Если есть возможность осуществить переход на атомную энергию в надежной и безопасной форме, в будущем можно будет развить ядерные технологии и добавить дополнительную мощность. Самым ярким примером тому является Франция. Однако в других странах решения в отношении данного вопроса принимаются посредством более широких переговоров", - пояснил эксперт.

По словам координатора информационной платформы в области ядерных технологий Адиля Буяна, каждые семь лет потребление электроэнергии в Турции увеличивается вдвое. "Турция нуждается в электроэнергии, потому что она находится в процессе индустриализации. Почему в Европе отсутствуют данные потребности? Потому что она уже индустриализирована. Нам необходимо построить станцию со среднегодовой мощностью 3 500 МВт", - уверен Адиль Буян.

"Чтобы произвести объем электроэнергии, равный тому, что мы получаем за счет природного газа стоимостью 8,2 миллиарда долларов, на АЭС потребуется 400 миллионов долларов. Мы не видим убедительных доказательств того, что цены на природный газ снизятся из-за сланцевого газа", - подчеркнул эксперт, добавив, что зависимость от стран - производителей газа - Ирана, России и Азербайджана - сохраняется. "На сегодняшний момент стоимость электроэнергии в атомной отрасли без учета амортизации составляет 1 цент. Если вы прибавите к этой стоимости еще 7 центов, то получите стоимость с учетом амортизации. Ситуация с природным газом вызывает обеспокоенность у государств. Вы увидите, что и Германия вернется к атомной энергетике. Каким еще образом Турция сможет получать и распространять дешевую электроэнергию?", - задается вопросом координатор информационной платформы в области ядерных технологий.

Он обращает внимание на то, что у Турции сейчас внешнеторговый дефицит налицо. "Необходимо осторожно подходить к вопросу падения цен на электроэнергию. Даже в том случае, если цены на природный газ снизятся наполовину, они не приблизятся и к половине стоимости атомной энергии", - считает эксперт. "Мы очень сильно запоздали в отношении атомной энергетики. В атомной энергетике существуют десятки параметров экономического, социального и международного масштаба, атомная энергия является последней ступенью, которую осталось пройти Турции", - уверен Адиль Буян.

Говоря о развитии альтернативной энергетики, Айхан Йылмазер, член профессорско-преподавательского состава Университета Хаджеттепе отмечает, что электростанции, основанные на возобновляемых источниках энергии, не являются станциями с базовой нагрузкой, не могут обеспечивать непрерывное получение электроэнергии. "Мы не можем утверждать, что имеющиеся у нас источники энергии являются достаточными. Цены же на природный газ нестабильны и очень высоки, по этой причине природный газ не может расцениваться в качестве надежного или подходящего для постоянного использования источника энергии. Атомная энергия представляется необходимой", - рассуждает преподаватель Университета Хаджетеппе.

По его словам, атомная энергия может быть и дорогим вариантом, но может быть и доступным вариантом. При этом, полагает он, российская сторона вправе требовать гарантию на закупку будущей электроэнергии, потому что она вкладывает все необходимые инвестиции, и она же сама будет эксплуатировать станцию. "В мировой практике государственный и частный сектор действуют совместно и совместно делят риски", - обращает внимание Айхан Йылмазер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту