Разработан план правовой защиты "Лиепайского металлурга" (Латвия)

Рига, 6 Августа 2013, 11:00 — REGNUM  План правовой защиты испытывающего серьезнейшие финансовые затруднения предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") предусматривает рекапитализацию долгов, отделение части цехов, продажу дочерних компаний и сокращение числа работников, сообщает агентство LETA.

Завершилось совместное заседание совета и правления "Лиепайского металлурга", в котором принимал участие и представитель клуба кредиторов Prudentia Advisor. В его ходе участники занимались разработкой плана правовой защиты предприятия. По словам председателя совета Гунтиса Вилнитиса, план будет согласован с клубом кредиторов.

Согласно плану, предприятию требуются инвестиции в размере 25 миллионов латов (35,5 миллионов евро) на восстановление оборотных средств, чтобы с сентября возобновить производство. Долги необеспеченных кредиторов будут капитализированы с возможностью преобразовать их в акции. Также некоторые дочерние компании и цеха будут преобразованы в самостоятельные юридические лица. Предусмотрена продажа части имущества и прекращение спонсорской активности по спорту и культуре. Планируются также сокращения работников с одновременным увеличением средней зарплаты на 59 латов (84 евро) в месяц тем, кто останется.

Участники заседания согласились, что Liepājas metalurgs - современное предприятие, оснащенное новейшими сталеплавильными технологиями и с выгодным географическим положением. Также государству важны налоги, которые оно платит. В связи с этим, представляется важным сохранить предприятие.

Достигнута договоренность о том, что Liepājas metalurgs рассчитается с государством за кредит, выплаченный вместо предприятия банку UniCredit. Данный кредит был выплачен государством в рамках заключенного десятью годами ранее договора о предоставлении "Лиепайскому металлургу" финансовых гарантий его деятельности. Однако, в случае банкротства имущество завода может быть реализовано примерно за 25 миллионов латов, на 25% будут удовлетворены требования обеспеченных кредиторов, а необеспеченные останутся ни с чем, сказал Вилнитис.

Добавим, что президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в интервью "Латвийскому Радио-4", что "наша задача - приложить все усилия, чтобы предприятие заработало. В том, что потери для бюджета будут, я уверен на 100%. Виновник не отдаст ничего. Этот случай станет школой для нас, ведь если кто-то думает, что можно проследить за работой частного предприятия - то это не так. Необходимо задействовать совсем другие механизмы, чтобы не бегать за предпринимателем". Глава государства сказал: "Я не думаю, что был ещё один прецедент, когда подобные гарантии давались частному предприятию. В основном они давались в связи с проектами, связанными с самоуправлениями". Берзиньш посетовал, что данное "политическое решение было несбалансированно. Когда гарантии выдавались, было ясно, что индустрия металлообработки идёт вниз. У меня была возможность посмотреть, как обстоят дела в Швеции. Сегодня большинство их предприятий закрылись, остались только те, кто обеспечивает индустрию самой Швеции... Я не понимаю, как можно было дать такие гарантии. Акционеры должны были вложить хотя бы половину. Если бы произошло так - они бы бегали, и следили, чтобы всё было в порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?