Строительство парка Баку в Волгограде может стать яблоком раздора

Волгоград, 6 августа 2013, 10:57 — REGNUM  Нижне-Волжское управление Министерства культуры России отказалось от согласования строительства парка Баку в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда, заявив о невозможности нахождения рядом с Мамаевым курганом идеологически чуждого ему мемориального комплекса, сообщает информагентство V1.ru.

По словам руководителя надзорного ведомства Константина Каркачева, сама идея благоустройства парка хорошая: парк действительно нуждается в приведении в порядок.

"Однако, на наш взгляд, там слишком много символики другого государства, часть элементов оформления непосредственно взята из гербов Баку и Азербайджана либо имитирует расположенные в Баку достопримечательности. Вкупе с мемориалом Гейдару Алиеву, а по-другому это назвать никак нельзя, это создает противовес памятнику-ансамблю героям Сталинградской битвы, в зоне охраны которого этот парк находится", - сказал Каркачев.

Глава ведомства также подчеркнул, что режимом использования земель в границах регулирования застройки не допускается строительство каких-либо комплексов, которые могут выступать противовесом по своей значимости Мамаеву кургану.

"Мы считаем, что благоустройство парка в данном виде является комплексом, который будет не только диссонировать с памятником-ансамблем, но и создавать ему идеологический и эстетический противовес", - резюмировал Каркачев.

В мэрии Волгограда тем временем дали понять, что не воспринимают заключение Нижне-Волжского управления Министерства культуры России как окончательный и бесповоротный запрет на дальнейшие работы по строительству парка Баку, отмечает издание.

"Письмо этого ведомства носит двоякий характер, - сообщил главный архитектор города Александр Моложавенко. - Они пишут, что парк Баку противоречит монументально-художественному образу расположенного в непосредственной близости с ним Мамаева кургана. Но это вещь достаточно субъективная. Но в целом благоустройство, как я понял из письма Каркачева, он согласовывает. То есть скамейки, беседки, так называемая чайная, башня невест и тому подобное - к этому всему претензий нет. Принципиально камнем преткновения является только стела, посвященная Гейдару Алиеву. По ней вопрос пока не решен: останется ли она на прежнем месте или, как предлагается, будет перенесена дальше по аллее. В целом же благоустройство и Нижне-Волжским управлением Министерства культуры России, и областным минкультом согласовано. Так что работам по благоустройству, на мой взгляд, ничто не препятствует".

Член правления волгоградской армянской общины Ашот Григорян высказал своё крайне отрицательное отношение к строительству парка Баку в центре Волгограда.

"Если переименовывать парк, то есть такие великие люди, как Василий Чуйков и Алексей Чуянов, которые навечно вписали свои имена в историю города. Кроме них, есть много других людей, чья жизнь и деятельность неразрывно связана со Сталинградом-Волгоградом. А по моему глубочайшему убеждению, центральный парк города достоин носить имя Победы", - цитирцет слова Григоряна V1.ru.

Ашот Григорян убежден, что превращать парк в пантеон памяти чужого президента - абсурд, и даже думать об этом нельзя: "Сам по себе Волгоград - Сталинград - Царицын настолько славен во всем мире, что присвоение центральному парку этого города-героя имени кого-либо из людей, которые себя никакой славой, на мой взгляд, не покрыли, было бы непростительной глупостью". Сама личность бывшего азербайджанского президента, по мнению Ашота Григоряна, слишком противоречива для увековечивания памяти последнего в центре Волгограда.

Напомним, как сообщило ИА REGNUM, проверка прокуратуры Волгограда показала, что строительные работы по совместному проекту Волгоградского областного правительства и Азербайджана "Парк Баку" не согласованы, а возведение объектов в ЦПКиО незаконно. По информации ведомства, строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района Волгограда не выдавалось. Более того, строительство этих капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

Против строительства парка Баку в центре Волгограда выступили и местные активисты, которые в конце июля вышли на пикет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России