В Башкирии семья незаконно обналичила и потратила средства маткапитала

Уфа, 6 августа 2013, 10:44 — REGNUM  Прокуратура Чишминского района Башкирии взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении местных жителей 22-летней Элизы Газизовой и 31-летнего Салавата Шапко по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Об этом 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что в январе 2012 года Газизова обратилась в территориальное управление Пенсионного фонда России с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в целях улучшения жилищных условий в связи с рождением второго ребенка, по результатам рассмотрения которого ее обращение было удовлетворено.

Заведомо не планируя потратить бюджетные средства на покупку жилья, женщина представила в Пенсионный фонд фиктивный договор купли-продажи квартиры, приобретенной в кредит.

В действительности жилое помещение принадлежало сожителю Газизовой и отцу ее двоих несовершеннолетних детей Салавату Шапко.На основании указанного документа Пенсионный фонд перечислил на счет кредитной организации около 388 тыс. рублей.

Заемные средства злоумышленники потратили на личные нужды, в том числе на приобретение автомобиля Daewoo Nexia.В результате их незаконных действий федеральному бюджету был причинен материальный ущерб в крупном размере.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.