Кинофестиваль "Балтийская жемчужина" на этот раз не состоится (Латвия)

Рига, 6 августа 2013, 10:38 — REGNUM  Нынешняя осень пройдёт без международного кинофестиваля "Балтийская жемчужина", который традиционно стартовал в Риге в сентябре. До этого фестиваль проходил в Латвийской столице двадцать лет подряд, напоминает "Латвийское Радио-4".

Ранее латвийские любители киноискусства в сентябре всегда имели возможность пойти сразу на два крупных фестиваля "Балтийская жемчужина" и "Арсенал". В 2012 году о своём закрытии объявил "Арсенал". Теперь выясняется, что "киноманы" лишились и "Жемчужины" - по крайней мере, в 2013 году она не состоится. Причины ее закрытия исключительно финансового характера, говорит организатор фестиваля Марина Липченко.

Историю фестиваля "Балтийская жемчужина" невозможно рассматривать в отрыве от истории его главного конкурента "Арсенала", считает кинокритик Дмитрий Ранцев. Если сначала программа "Арсенала" была сильнее, а "Жемчужина" в основном завлекала зрителя возможностью вживую увидеть звёзд кинематографа, то в последние годы ситуация изменилась. Фильмы на "Балтийское жемчужине" стали интереснее, а общий уровень уже позволял говорить о том, что и латвийский зритель может ощутить мировой кино процесс, говорит Ранцев.

Марина Липченко надеется возродить "Балтийскую жемчужину" в 2014 году. При этом, по ее словам, не исключено, что Рижская Дума и Фонд капитала культуры позволят организаторам использовать для этих целей также и деньги, выделенные на 2013 год. Организаторы фестиваля также занимаются и поисками спонсоров. Но Липченко отмечает, что в переговорах с меценатами есть ряд сложностей, да и желающих давать деньги на кино пока, увы, не очень много.

Как сообщало ИА REGNUM, "Балтийская жемчужина"-2012 оказалась построена вокруг визита в Ригу режиссера Андрона Кончаловского. Главная цель визита именитого деятеля искусств состояла в премьере его постановки "Три сестры", которая состоялась в Риге, в театре "Дайлес" 24 и 25 сентября, в рамках "Балтийской жемчужины". Также зрителям была предложена ретроспектива фильмов Кончаловского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail