Московская патриархия: Павел Адельгейм стал жертвой исполнения пастырского долга

Псков, 6 августа 2013, 10:22 — REGNUM  Протоиерей Павел Адельгейм, убитый вечером 5 августа в Пскове, стал жертвой исполнения пастырского долга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировал гибель священника руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков на официальном сайте Московского патриархата.

По словам диакона Александра Волкова, протоиерей Павел Адельгейм "стал, как можно судить по имеющейся сейчас информации, жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку". "Святейший Патриарх Кирилл скорбит о трагической смерти отца Павла Адельгейма и молится об упокоении его души", - сообщил отец Александр.

Напомним, отец Павел, по предварительной информации Следственного комитета России, был убит в собственном доме в Пскове психически нездоровым человеком, который был знаком с покойным. В момент задержания подозреваемый - 27-летний житель Москвы - причинил себе ножевые ранения и был госпитализирован.

Павел Анатольевич Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. Его отец и мать были репрессированы. В 1956 году поступил в Киевскую Духовную семинарию, откуда был исключён, по некоторым данным, по политическим мотивам. В 1964 году, по окончании Московской Духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году был арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году - осуждён на 3 года лагерей по обвинению за "клевету на советский строй". В 1971 году в связи с волнениями в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года - клирик Псковской епархии. В последнее время служил священником в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище. Являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Был женат, имел троих детей, шесть внуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.