США назначили нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту

Ереван, 6 августа 2013, 10:20 — REGNUM  Госсекретарь США Джон Керри объявил о назначении Джеймса Уорлика американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посол Уорлик приступит к своим обязанностям в сентябре. Правительства Армении и Азербайджана и ОБСЕ проинформированы о назначении дипломата.

Как отмечается в заявлении Керри, размещенном на официальном сайте Госдепа, Уорлик "является первоклассным дипломатом и сделает огромную работу в этой важнейшей должности". Уорлик ранее занимал должность заместителя спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану и переговорщика по двустороннему соглашению по безопасности между США и Афганистаном. В 2009-2012гг. был послом США в Болгарии, в 2006-2009гг. - первым заместителем помощника госсекретаря в Бюро по делам международных организаций, в 2005-2006гг. являлся директором Управления европейской безопасности и по политическим вопросам.

"США по-прежнему твердо привержены тому, чтобы помочь сторонам достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В совместном заявлении от 18 июня президенты Барак Обама, Владимир Путин и Франсуа Олланд призвал стороны с удвоенной энергией работать над вопросами, которые остаются нерешенными, и подчеркнули, что лидеры должны готовить свои народы к миру, а не войне. Посол Уорлик имеет мудрость, рассудительность и опыт, чтобы помочь сторонам достичь этой цели", - говорится в заявлении госсекретаря.

Напомним, что посол Роберт Брадтке завершил свою миссию в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США в декабре 2012 года. Временным сопредседателем от США является посол в ОБСЕ Йен Келли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.