Прокуратура Приморья не согласна решением суда по делу о "крабовом аукционе"

Владивосток, 6 августа 2013, 05:50 — REGNUM  Прокуратура Приморского края подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Приморья, который отказал в удовлетворении требований прокурора о признании недействительным аукциона по продаже права на добычу краба, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Аукционы на добычу камчатского краба проводило Приморское территориальное управление Росрыболовства в ноябре прошлого года. По результатам аукциона его победителями стали две компании: ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". При проверке аукционов прокуратура выявлена ряд нарушений, после чего был оформлен иск в суд. Но в июле аукцион по вылову камчатского краба был признан действительным.

"В июле текущего года арбитражный суд вынес решение, которым признал доводы прокурора о нарушении процедуры проведенных торгов недоказанными. С указанным судебным актом прокуратура Приморского края не согласна, считает, что при рассмотрении данного дела судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия законного и обоснованного решения, а также допущено нарушение норм процессуального права, влекущее безусловную отмену судебного акта", - отмечается в сообщении прокуратуры.

Ведомство считает, что суд без указания мотивов критически оценил представленные доказательства того, что одна из компаний не отвечала условиям аукционной документации. Кроме того, суд отклонил ходатайство прокурора о допросе свидетелей, которые в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства, дали показания, свидетельствующие о грубых нарушениях процедуры торгов.

В ходе судебного заседания прокурор заявил ходатайство об извещении Российской Федерации в лице Министерства сельского хозяйства РФ, о наличии в производстве арбитражного суда данного дела и о возможности вступления в него в качестве истца. Однако данное ходатайство судом первой инстанции было отклонено, что является безусловным основанием для отмены судебного акта, уточняется в сообщении прокуратуры Приморского края.

После выявления прокуратурой нарушений на аукционах по крабу в отношении начальника регионального управления Росрыболовства Александра Иванкова были возбуждены два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий. В марте ФАС РФ в отношении приморского Росрыболовства возбудило "крабовое" дело в части нарушения закона "О защите конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.