Лукашенко упорядочил выплату пособия по беременности и родам

Минск, 5 августа 2013, 22:07 — REGNUM  В Белоруссии назначение и выплата пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей будет осуществляться не только по месту работы, учебы, в органах по труду, занятости и социальной защите, но и по месту прохождения гражданами подготовки в клинической ординатуре - об этом сказано в указе № 342, который подписал 5 августа Александр Лукашенко.

За назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком граждане, состоящие на учете в органах Фонда социальной защиты населения минтруда и соцзащиты в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, должны будут обращаться в органы фонда, сказано в официальном комментарии к указу. Документом, отметили в президентской пресс-службе, "уточнены наименования некоторых административных процедур для назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, организации, в которые должен обратиться гражданин за назначением данных пособий, перечень документов, представление которых необходимо для назначения пособий, а также сроки назначения некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей".

"Для назначения пособия по беременности и родам женщине (наряду с документами, представляемыми в настоящее время) необходимо будет представить справку о размере заработной платы, если в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором у нее возникло право на пособие, она работала у разных нанимателей. Это требуется в связи с тем, что в заработок для исчисления данного пособия включаются не все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы, и он не может быть подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, которыми располагают органы фонда. Кроме того, для назначения отдельных видов пособий граждане должны будут представлять некоторые документы, имеющиеся у них лично (например, свидетельство о заключении брака для мачехи (отчима) ребенка, копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) для лиц, назначенных опекунами (попечителями)", - уточнили в президентской пресс-службе.

Там отметили также: "В случае необходимости направления запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации для назначения, например, пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком срок назначения таких пособий составит 1 месяц. При отсутствии необходимости направления такого запроса срок назначения данных пособий, как и ранее, составит 10 дней со дня обращения гражданина".

Как сообщало ИА REGNUM, коренное население Белоруссии вымирает, его убыль отчасти компенсируется мигрантами. В республике реализуется Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы. С 1 января 2013 г. вступил в силу закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", в соответствии с которым пересмотрены подходы к назначению и выплате государственных пособий: расчет пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет увязан со среднемесячной заработной платой работников в республике. Вступление в силу закона позволило увеличить пособия, размеры которых, как отмечают независимые эксперты, могут лишь отчасти компенсировать реальные расходы по уходу за ребёнком. Согласно закону, пособие на первого ребенка составляет 35% среднемесячной зарплаты, на второго и последующих детей - 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной зарплаты независимо от очередности рождения детей в семье.

Согласно постановлению правительства Белоруссии №319от 29 апреля, единовременное пособие при рождении первого ребенка (10 бюджетов прожиточного минимума - БПМ) в мае-июле составляло 9,7411 млн бел. руб. (около $1,1 тыс), при рождении второго и последующих детей (14 БПМ) - 13,637540 млн (около $1,5 тыс). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (без постановки на учёт оно не выплачивается), составило 0,97411 млн бел.руб. ($111). Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и на ребенка-инвалида (70% БПМ) составило 0,68188 млн бел.руб. ($77,5), а других детей в семье (50% БПМ) - 487,6 тыс бел.руб; ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100% БПМ) - 974,11 тыс бел.руб.; ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ (70% БПМ) - 681,88 тыс бел.руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью