Есть несколько версий того, что стало причиной прекращения торговли через СП "Белорусская калийная компания" (БКК) российским "Уралкалием". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 августа заявил белорусский экономист и политолог Дмитрий Болкунец.

Согласно первой версии, как отметил он, причина заключается в невыполнении договоренностей белорусской стороной и в продаже калийных удобрений в одностороннем порядке.

По словам эксперта, по второй версии, которая сейчас обсуждается в белорусских СМИ, российская компания намеренно пошла на такой шаг для того, чтобы обвалить рынок и обесценить "Беларуськалий", чтобы потом его купить. "Я не сторонник такой версии, потому что нужно вложить большие средства и потратить много времени, чтобы провернуть такую схему. Она теоретически реализуема, практически - нет, потому что это огромная компания, и маловероятно, что "Уралкалий" имеет ресурсы для работы по такой схеме. Поэтому эта версия, на мой взгляд, отпадает", - заявил Болкунец.

Есть и другая версия, как констатировал экономист, по которой "Уралкалий" уже имеет налаженные схемы работы в Китае и Индии, и, возможно, компания решила использовать свои рычаги для самостоятельной работы без посредничества - без совместного предприятия с "Беларуськалием". "Нужно понимать, что это был крупный игрок на мировом рынке, он контролировал порядка 30-40% мирового объема калия, поэтому в связке они имели больше. Но возможно, что компания "Уралкалий" решила идти своим путем", - подчеркнул он.

Болкунец отметил еще один аспект - "чисто спекулятивный момент". "Мы видели, что накануне сообщения о том, что "Уралкалий" прекращает сотрудничество с "Беларуськалием", возник вопрос, связанный с выходом ряда акционеров из "Уралкалия", и после этого акции "Уралкалия" обвалились примерно на 26%. То есть, очевидно, что кто-то знал об этом и продал свои акции. Возможно, стоит ожидать повышения цен на акции "Уралкалия", и какие-то люди смогут на этом заработать", - сказал Болкунец.

Сам эксперт склоняется к первой версии, то есть, по его мнению, основная причина прекращения торговли через СП "Белорусская калийная компания" российским "Уралкалием" - невыполнение белорусской стороной ряда договоренностей. Как полагает он, "Уралкалий" также ожидал того, что "Беларуськалий" будет продан российской стороне, по этом поводу велись переговоры, но, в конечном счете, белорусская сторона отказалась от продажи своих акций. "Очевидно, что это все могло наложиться. А результат известен", - отметил он.

Что касается дальнейшего развития событий, то, по убеждению эксперта, компании будут развиваться так, как до подписания соглашения о сотрудничестве. "Каждая компания будет играть самостоятельную роль на своем рынке. Каждая компания, конечно же, имеет свои рынки сбыта. Возможно определенное колебание цен на рынке калийных удобрений. Будет происходить то, что происходило в начале 2000-х годов - просто конкуренция между компаниями. Возможно, они разделят свои рынки. Никакого слияния, о котором много велось разговоров, в ближайшей перспективе мы не увидим", - подытожил Дмитрий Болкунец.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля российская компания "Уралкалий" заявила о прекращении продаж своих удобрений через Белорусскую калийную компанию и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" (ранее объединившегося с другим российским производителем - "Сильвинитом"). В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке. Заявление "Уралкалия" вызвало падение его акций на московской бирже. В свою очередь, руководство "Беларуськалия" 31 июля заявило о намерении принять новую стратегию экспорта своей продукции через БКК в связи с прекращением работы с БКК российского партнёра. Западноевропейские эксперты сравнили распад белорусско-российского сбытового СП для мирового калийного рынка с выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

Также напомним, "Уралкалий" и "Беларуськалий" давно экспортировали свою продукцию не через структуры БКК. Преемником БКК должна была стать создаваемая компания "Союзкалий" с офисом в Швейцарии, однако представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" не смогли договориться об условиях сотрудничества, и начало работы новой компании было перенесено на весну 2014 г. После прекращения продаж продукции "Уралкалия" через БКК её эксклюзивным поставщиком осталось белорусское госпредприятие. До БКК российские и белорусские калийные удобрения реализовывались через московскую "Международную калийную компанию".