В экономике Белоруссии занято 4,5 млн человек - Белстат

Минск, 5 августа 2013, 21:28 — REGNUM  В I полугодии 2013 года в белорусской экономике было занято 4,5344 млн человек, что на 1,1% меньше аналогичного прошлогоднего показателя, сообщает национальный статистический комитет Белоруссии.

Численность белорусских безработных, зарегистрированных в государственных органах по труду, занятости и социальной защите, на конец июня 2013 г. составила 22,6 тыс человек, значительно сократившись с начала года. Данный показатель, отметили в Белстате со ссылкой на Минтруда и соцзащиты республики, "на 18,9% меньше, чем на конец июня 2012 г., и на 5,7% меньше, чем на конец мая 2013 г.". "Уровень зарегистрированной безработицы на конец июня 2013 г. составил 0,5% от экономически активного населения (на конец июня 2012 г. - 0,6%)", - подчеркнули в Белстате.

Согласно опубликованным данным по численности принятых и уволенных работников организаций по отдельным видам экономической деятельности в I полугодии 2013 г., наибольшая "текучка кадров" наблюдалась в промышленности, наименьшая - в сфере транспорта и связи. Соотношение принятых работников и уволенных в организациях, без учёта малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности, по итогам I полугодия нынешнего года составило 86,6%.

Как сообщало ИА REGNUM, официальная статистика Белоруссии учитывает лишь тех безработных, которые стали на учёт в государственных службах по труду, занятости и социальной защите. Поэтому, отмечают независимые эксперты, официальные данные по безработице не отражают адекватно состояние рынка труда в постсоветской республике и могут использоваться, главным образом, в пропагандистской работе. Учитывая низкие пособия по безработице (например, в Минске оно составляет $24,5) и трудовую повинность для "официальных безработных", мизерный процент из ищущих работу решаются на оформление своего статуса в госорганах.

Также напомним, 12 июля пресс-служба Совмина Белоруссии проинформировала о том, что председатель правительства республики Михаил Мясникович на совещании с руководством Могилевской области заявил, что в Белоруссии около 445 тыс человек трудоспособного населения нигде не работают и не вносят никакого вклада в развитие экономики, но при этом пользуются социальными благами. По мнению председателя Совмина, так продолжаться дальше не может. Мясникович подчеркнул: "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.