Смольный тайно написал закон "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга"

Москва, 5 августа 2013, 20:46 — REGNUM  Законопроект "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который разрабатывался Смольным втайне от общественности и даже депутатов Законодательного собрания, подготовлен. Об этом сегодня, 5 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на чиновника, предоставившего текст законопроекта в распоряжение агентства, но пожелавшего остаться неизвестным.

Предполагается, что федеральный закон станет "основой сохранения исторического центра Санкт-Петербурга" и позволит, если будет принят, Смольному стать крупнейшим собственником объектов недвижимости в историческом центре. В проекте даются определения обследования зданий, работ, территории и программы сохранения исторического центра. Прописаны и источники финансирования - средства из федерального и регионального бюджетов, а также вложения собственников зданий и помещений.

"Закон написан так, как будто в городе существует только исполнительная власть - чиновники, - прокомментировал проект корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция "Яблоко"). - Они сами определяют, как обследовать дома, как и куда расселять людей, нет при этом ни Законодательного собрания, ни жителей исторического центра, которых ожидает эта "зачистка", и судьба которых оказалась в руках чиновников".

В проекте закона прописано, что уведомление собственника или нанимателя жилого помещения осуществляется за две недели до обследования. Препятствие его проведению будет являться основанием для привлечения к административной ответственности.

После обследования власти примут решение и уведомят собственников, что ждет их дом - капремонт, реконструкция или снос. По получении уведомления собственники помещений в многоквартирных домах в течение 15 дней должны будут провести собрание, чтобы принять решение "о проведении и финансировании капитального ремонта, реконструкции многоквартирного дома или работ по сохранению объекта культурного наследия".

Если собственники ничего не решат, за них решит Смольный. Капремонт будет оплачен за счет регионального бюджета и средств собственников нежилых помещений, собственникам квартир также придется платить - соответствующий закон Смольный обещает подготовить к началу осени.

С собственниками жилья в историческом центре будут заключаться соглашения, на основании которых жильцов ждет:

или переезд в маневренный фонд - с последующим вселением обратно в реконструированное помещение, если они были в этом помещении зарегистрированы;

или предоставление другого жилья "с зачетом его стоимости в выкупную цену";

или "выплата выкупной цены жилого помещения, в которую включается рыночная стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику жилого помещения".

В проекте закона оговорено, что предоставление в собственность другого помещения или выплата выкупной цены будут осуществляться только "при наличии соответствующего волеизъявления собственника жилого помещения в многоквартирном доме, за исключением установленных законодательством случаев, при которых допускается изъятие жилых помещений".

При признании строения аварийным будут предъявлены "к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок, не превышающий одного года с момента предъявления требования". Если собственник этого не сделал, дом полностью, включая жилые помещения, становится собственностью Санкт-Петербурга.

Как собственникам вернуться в свои жилые помещения? В проекте говорится, что "в случае, если после проведения мероприятий по реконструкции или капитальному ремонту многоквартирного дома, размер общей площади ранее занимаемого собственником жилого помещения уменьшился или увеличился на величину менее 0,5 % (включительно), собственник такого жилого помещения вселяется в ранее занимаемое им жилое помещение без компенсации изменения площади жилого помещения".

Если же изменения оказались больше полпроцента, то предлагаются следующие варианты решения имущественно-правовых вопросов по выбору: "в случае уменьшения общей площади жилого помещения собственник вправе потребовать выкупа субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Санкт-Петербургом такого жилого помещения по цене, равной его рыночной стоимости; в случае увеличения общей площади жилого помещения собственник вселяется в такое жилое помещение при условии оплаты стоимости, равной цене увеличившейся площади, рассчитанной в установленном порядке, либо субъект Российской Федерации - город федерального значения Санкт-Петербург по требованию собственника жилого помещения, предъявляемому в течение шести месяцев со дня уведомления собственника жилого помещения об увеличении площади жилого помещения, обязан выкупить такое жилое помещение по цене, равной его рыночной стоимости, без учёта стоимости площади, на которую увеличилось помещение в течение шести месяцев со дня предъявления соответствующего требования".

Продать квадратные метры в историческом центре просто так будет нельзя - преимущественное право покупки, согласно законопроекту, предоставляется администрации Санкт-Петербурга.

Депутату Вишневскому представляется по меньшей мере странным порядок обращения с собственниками не аварийных домов, которых тоже будут выселять, так как дома пойдут на капремонт и реконструкцию. Он уверен, что, если законопроект будет принят, жители коммунальных квартир в центр уже не вернутся, а кроме того, депутат считает, что мало кто из своего кармана сможет оплатить увеличение жилплощади после реконструкции.

Вишневский напомнил, что при подготовке закона не учитывалось мнение жителей, мнение экспертов Совета по сохранению культурно-исторического наследия при правительстве города, не обсуждался проект и с депутатами Законодательного собрания. "Этот документ мы вынесем на обсуждение в осеннюю сессию на комиссию Законодательного собрания по городскому хозяйству, его также рассмотрят эксперты на первом же заседании Совета по сохранению культурно-исторического наследия", - сообщил депутат.

Рабочая группа по подготовке законопроекта была создана и работала фактически в закрытом режиме под председательством главы комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) Марии Смирновой.

Напомним, о необходимости принятия федеральной программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга говорила на своей последней "губернаторской" пресс-конференции в Смольном нынешняя глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же прозвучала впервые "цена вопроса" - сумма в 300 млрд рублей. Тему подхватил и развил губернатор Георгий Полтавченко, который осенью 2012 года назвал сумму более внушительную - 400 млрд. Пока город подготовил и принял в 2012 году на заседании правительства программу по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия", рассчитанную на 2013-2018 годы. Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

Основными результатами реализации программы станут расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой "безавтомобильной" улицы, двух гостиничных комплектов на 320 номеров, общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд рублей - средства бюджета города.

В программу попали 418 исторических зданий, которые подлежат обследованию и возможной реконструкции. Конкурс на их обследование будет объявлен уже в августе. 100 домов находится в частной собственности, и в отношении них Смольный ограничится предварительным визуальным обследованием фасадов, а детальное обследование зданий будут проводить сами собственники.

Параллельно Смольный рассматривает возможности проведения капремонта без расселения жителей там, где это возможно. Также на заседании городского правительства 23 июля был утвержден проект планировки 7 многоквартирных домов в 30 км от центра - в Старом Петергофе. Треть квартир в новом квартале, рассчитанном на 4,5 тысячи человек, будет отдано под маневренный фонд для жителей расселяемых для реконструкции кварталов исторического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны