В Южной Осетии могут рассмотреть вопрос возвращения грузинских беженцев лишь в формате межгосударственного общения. Об этом ИА REGNUM заявил лидер движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джуссоев. "В РЮО могут рассмотреть такую постановку вопроса, но никакую другую, - подчеркнул Джуссоев. - Вот и все, что хотел, на мой взгляд, донести президент РФ до представителей Грузинской православной церкви".

Напомним, католикос-патриарх всея Грузии Илия II по итогам встречи глав поместных церквей с президентом России Владимиром Путиным заявил, что надеется на выполнение Путиным обещания по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию. "Патриарх Кирилл обещал мне в ближайшее время подготовить документ, в котором отдельно будут рассмотрены проблемы христианства в Абхазии и так называемой Южной Осетии, и этот документ поддержит и президент России", - сказал он.

Как отметил Джуссоев, беженцев делят на две категории: внутренне перемещенные лица (ВПЛ), то есть внутри того или иного государства и беженцы - лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств, угрозы жизни и здоровою по расовым религиозным, политическим и другим мотивам. "Подходы к решению проблем беженцев и ВПЛ разные. Президент России, конечно же, подключится к решению проблем беженцев, но не с точки зрения внутригрузинской проблемы, проблемы перемещения ВПЛ, а с точки зрения межгосударственной, Южная Осетия - Грузия, - проблемы переселения беженцев на места прежнего проживания, так как Россия 26 августа 2008 года признала независимость РЮО и строит с РЮО межгосударственные отношения, точно такие же межгосударственные отношения, какие Россия старается выстроить с Грузией, не больше и не меньше", - подчеркнул эксперт.

Проблема беженцев не нова в Грузии, напомнил Джуссоев. "И кто-кто, но Илия II об этом знает не понаслышке. В ходе тотальной чистки с 1990 по 1992 годы из Грузии, по данным миграционного ведомства Северной Осетии, было изгнано более 102 тысяч осетин-христиан, это данные на 1992 год. Ни на каком уровне Грузия не подымала проблему возвращения беженцев осетин и реституции имущества, ни тогда, ни сейчас. Каким образом Грузинская православная церковь собирается решать проблемы осетин-христиан, изгнанных из Грузии по национальному признаку? Довольно странным является замалчивание представителями РПЦ, проблемы преследования христиан-осетин в Грузии, христиан-греков, христиан-армян", - сказал Джуссоев.

"Они "категорически требуют" возвращения беженцев, и это должно сопровождаться "волей Бога", - возмутился Джуссоев. - А 102 тысячи человек, чьей волей были лишены своих домов, земель, имущества?.. Заявления такого рода выглядят цинично из уст католикоса Грузии".

Как подчеркнула заместитель декана факультета журналистики, филологии и иностранных языков Юго-Осетинского государственного университета Алла Джиоева, "то, что лица, именуемые себя беженцами, добровольно перемещались из Южной Осетии в Грузию еще с 1990-х годов прошлого столетия, с началом военных, захватнических действий, не является новостью даже для самих грузинских властей и лиц, которые так "пекутся" об их благополучии". "Абсурдно и нелепо звучит сама постановка данного вопроса властями и разными структурами в Грузии по поводу возвращения в Южную Осетию беженцев из Грузии. Люди, добровольно покинувшие насиженные места, не могут называться беженцами", - отметила Джиоева.

"А беда переместившихся в том, что они не признаны своими среди своих, ибо заявления грузинских властей по поводу возвращения этих людей в Южную Осетию, уже свидетельствует о том, что грузинские власти не в состоянии обеспечить им нормальных условий жизни там, где им, по собственному желанию и выбору, хотелось бы жить. Южная Осетия не обязана решать внутренние вопросы сопредельного государства", - заключила Джиоева.

Приглашенный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов подчеркнул, что "Илия II при всем его общественном авторитете официальным лицом не является, в Грузии есть президент, премьер-министр". "Контакты с Илией II преследуют другие цели - сохранение какого-то уровня взаимоотношений с Грузией. Как бы там кто ни ссорился, определенный уровень взаимоотношений, информации, каналов воздействия должен быть", - отметил эксперт.

Маркедонов пока не видит предпосылок, чтобы такое возвращение было возможным. "Если речь о "лиахвском коридоре", до этого были события 2004, 2008 годов, накопилось много раздражения, обид. Не думаю, что это быстро пройдет", - сказал он.

"В случае с Абхазией ситуация с беженцами была более жестко определенной с самого начала, - напомнил Маркедонов. - Если в Южной Осетии такого исхода грузинского населения не было после событий начала 1990-х годов, в Абхазии - был. Но и до сих пор этого возвращения не получается по понятным причинам. А здесь всего-то пять лет прошло".

"Не думаю, что массово это произойдет, возможно, будут какие-то случаи, все полностью - нет. Этот процесс будет не быстрый, точечный, процесс будет индивидуализирован, будет рассматриваться каждый случай", - считает Маркедонов.

Действительный государственный советник РФ I класса Модест Колеров отметил, что на август 2008 года в Южной Осетии было от 12 до 14 тыс. грузин, из них порядка 4 тыс. - российские граждане. "Нет никаких даже технических препятствий к тому, чтобы эти 4 тыс. российских граждан могли вернуться в Южную Осетию", - сказал он.

"Я - гражданин Южной Осетии, но я могу сказать это честно: да, по итогам войны 2008 года состоялась де-факто взаимная этническая чистка, да, это модель западного урегулирования, которая была применена в Боснии и Герцеговине, в Хорватии, сейчас применяется в Косово. Это фундаментальный западный подход к урегулированию конфликтов, который был впервые официально Западом использован в 1923 году при урегулировании конфликта в Греции и Турции. Но в каждом конкретном случае, случае конкретных человеческих судеб нет и не может быть общего принципа, который запрещал бы семьям, смешанным семья особенно, вернуться, при том условии, если они будут лояльны государственности Южной Осетии, если они делом покажут, что они не являются диверсантами", - сказал Колеров.

"Южная Осетия самим своим историческим предназначением для России, для Осетии, для нашего Северного Кавказа является естественным местом живой грузинской культуры, живого грузинского языка, который нормальные бы власти использовали для укрепления государственности Южной Осетии, для создания мощного фундаментального центра изучения Закавказья, в том числе грузинского языка, грузинской культуры, грузинской политики, без живого ландшафта грузинского языка это невозможно", - заключил Колеров.

По официальным данным, в Грузии проживают около 260 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии, покинувших свои дома с начала 1990-х годов. Тбилиси называет этих людей "внутренне перемещенными лицами", поскольку до сих пор считает Абхазию и Южную Осетию, независимость которых пять лет назад признала Россия, а затем ряд других стран, своими территориями.

13 июля 2013 года Генеральная ассамблея ООН приняла "резолюцию в поддержку права на возвращение беженцев в места их прежнего постоянного проживания - Абхазию и Южную Осетию".

Напомним также, что Грузия после агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года вышла из заключенного в начале 1990-х годов соглашения о возвращении беженцев.