Катарская компания готова продавать до 3 млн т калийных удобрений "Беларуськалия"

Москва, 5 августа 2013, 20:02 — REGNUM  В столице Катара 5 августа заключено рамочное соглашение о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений между белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий" и катарской компанией по маркетингу и дистрибъюции химической и нефтехимической продукции "Мунтаджат".

"Реализация данного Соглашения является частью новой стратегии продаж ОАО "Беларуськалий", объявленной в связи с решением Совета директоров ОАО "Уралкалий" об изменениях условий ведения бизнеса", - сказано в официальном заявлении белорусского госпредприятия.

"По заверению катарской стороны, компания "Мунтаджат" готова продавать до 3 млн. тонн калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" в год. При этом планируется усилить присутствие продукции ОАО Беларуськалий" на ранее не охваченных рынках", - сказано в заявлении.

Согласно заявлению белорусского госпредприятия, в ходе переговоров с компанией "Мунтаджат" были обсуждены также коммерческие проекты, которые рассматривались на прошлой неделе в бразильском Сан - Луизе на переговорах с чиновниками Бразилии представителями делегации белорусского госконцерна "Белнефтехим" и ОАО "Беларуськалий" (находящегося в подчинении госконцерна). Там отметили: "В частности были обсуждены проекты строительства логистической инфраструктуры и дистрибьюции продукции ОАО "Беларуськалий" в Бразилии".

В ходе переговоров был обсуждён проект по производству комплексных удобрений с "Мунтаджат". В "Беларуськалии" констатировали: "Соглашение с катарской компаний "Мунтаджат", подкрепленное возможностью доступа к азотным удобрениям, откроет широкие перспективы дальнейшего развития бизнеса удобрений ОАО "Беларуськалий", уже имеющего в своем распоряжении калийный ресурс. В настоящее время активно идет проработка по обеспечению планируемого производства комплексных удобрений фосфорной составляющей".

Напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" распространила заявлении о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. В ответ руководство "Беларуськалия" 31 июля заявило: "Данное решение ОАО "Уралкалий" было принято самостоятельно, без консультаций с белорусским учредителем ЗАО "БКК" - ОАО "Беларуськалий". В настоящее время ОАО "Беларуськалий" продолжает сотрудничество с ЗАО "БКК" в части своих экспортных поставок".

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 5 августа интервью российской газете "Ведомости" гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о том, что переговоры с представителями официального Минска о работе "Белорусской калийной компании" зашли в тупик, поэтому российская сторона отказалась от продаж своей продукции через сбытовое СП. По словам Баумгертнера, "Уралкалий" намерен наращивать производство своей продукции и осуществлять её сбыт самостоятельно. Он подчеркнул: "Это оздоровление рынка. Я не возьму на себя смелость заявлять, что мы это сделали от большого желания. Мы это сделали вынужденно - исходя из обстановки, сложившейся в Белоруссии. Но раз уж так все произошло, мы увидели для себя огромное количество плюсов, за которые мы собираемся держаться всеми силами". Баумгертнер отметил также: "В Белоруссию мы не вернемся, но, если речь пойдет о консолидации с "Беларуськалием" в другой юрисдикции, что даст все дополнительные преимущества для дешевого долгосрочного финансирования, да, это возможно", - подчеркнул он, констатируя невозможность дальнейшего сотрудничества в рамках БКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.