Отставные турецкие военные и политики получили пожизненные сроки по делу "Эргенекон"

Анкара, 5 августа 2013, 19:37 — REGNUM  Бывший начальник Генерального штаба ВС Турции Илкер Башбуг был приговорен судом Стамбула к пожизненному заключению в рамках вынесения приговоров обвиняемым по делу тайной националистической организации "Эргенекон", члены которой обвиняются в подготовке государственного переворота.

Журналист Тунджай Озкан, генерал в отставке Вели Кючук и адвокат Кемаль Керинджиз были также приговорены к пожизненному заключению. Озкан также был приговорен к дополнительным 16 годам тюрьмы. Лидер Рабочей партии Догу Перинчек был приговорен к пожизненному заключению и еще дополнительным 30 годам лишения свободы. Полковник в отставке Фикри Карадаг и отставной генерал Хасан Атаман Йылдырым также получили пожизненные сроки, сообщает Hürriyet Daily News.

К пожизненному заключению был приговорен отставной генерал Хурсит Толон, в то время как другой генерал в отставке Левент Эрсоз был приговорен к 22 годам и шести месяцам. Суд вынес пожизненные приговоры отставным генералам Хасану Игсызу и Нусрету Тасделену, а также полковнику в отставке Фуату Селви.

Депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Мехмет Хаберал, который был приговорен к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения, был освобожден в связи с завершением срока тюремного заключения. Суд также принял решения об освобождении еще 16 заключенных.

В то же время другой депутат от НРП - Мустафа Балбай был приговорен к 34 годам и восьми месяцам тюремного заключения. Депутат от НРП и бывший председатель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн было приговорен к 13 годам и шести месяцам тюремного заключения.

Полковник в отставке Ариф Доган был приговорен к 47 годам в тюрьме. Вели Кючук и Ариф Доган обвинялись в создании и руководстве террористической организациеи и попытке свержения правительства.

Суд приговорил подполковника Мустафу Донмеза к 49 годам тюрьмы. Писатель Йалчин Кючюк был приговорен к 22 годам и шести месяцам тюремного заключения. По аналогичному обвинению суд приговорил бывшего главу Совета высшего образования Турции Кемаля Гюруза к 13 годам и 11 месяцам тюрьмы, историка Мехмета Перинчека, сына Догу Перинчека, к 6 годам. Бывший вице-адмирал Мехмет Отузбироглу был приговорен к 20 годам и 6 месяцам.

Журналист Эрол Манисали был приговорен к 9 годам тюрьмы, писатель Эргун Пойраг к 29 годам и 4 месяцам, журналист Гюлер Комурчу к 7 годам и 6 месяцам. Руководители Рабочей партии (IP) Хайреттин Эртекин и Хикмет Чичек были приговорены к 16 годам и 21 году и 9 месяцам соответственно.

Бывшие ректоры Ферит Бернай и Мустафа Аббас были приговорены к 10 годам тюремного заключения каждый. Бывший начальник полиции Адиль Сердар Сачан был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Отставной генерал Исмаил Хакки Пекин был приговорен к 7 годам.

21 подозреваемый были оправданы по обвинениям по делу "Эргенекон". Также судебное преследование было прекращено в отношении трех подозреваемых, которые умерли в ходе процесса.

Дело об организации "Эргенекон" началось в 2007 г. после обнаружения 27 ручных гранат в одном из домов в Стамбуле. В общей сложности по делу проходят 275 подозреваемых, при этом 66 из них арестованы.

5 августа в день вынесения приговора у здания суда Силиври турецкой полицией были приняты чрезвычайные меры безопасности. У здания суда были развернуты силы спецназначения, все ведущие к суду дороги были перекрыты, частично было ограничено воздушное движение в данном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI