Тульская область и Италия будут укреплять партнерские отношения в сфере туризма и культуры

Тула, 5 августа 2013, 19:20 — REGNUM  Круглый стол, посвященный проведению Перекрестных Годов туризма Россия-Италия в 2013-2014 годах, прошел в пансионате "Октава" в Тульской области 3 августа, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

Обсуждение вопроса о сотрудничестве Тульской области и итальянских организаций в сфере культуры и туризма проходило в рамках мероприятий Фестиваля Великих Путешественников.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области Лариса Дудкина, президент Культурного фонда "Митрополи" Игорь Данилов, член Совета директоров Культурного фонда "Метрополи" Максим Фролов, представители администраций муниципальных образований Тульской области, а также ведущих музеев региона.

Марина Левина поприветствовала участников дискуссии, отметив важность обсуждаемой темы.

"Мы высоко ценим культурный и туристский потенциал Италии и заинтересованы в установлении взаимовыгодных прямых партнерских связей с итальянскими организациями в сфере культуры и туризма", - отметила Марина Левина.

В рамках круглого стола внимание было уделено перспективам российско-итальянского сотрудничества. Игорь Данилов рассказал о связях России и Византии, а также отметил, что особенность и уникальность культуры нашей страны является крайне привлекательной для иностранных туристов, в частности, жителей Италии.

"Они едут в Россию, чтобы узнать наши традиции и ценности, русскую душу", - сказал Данилов.

Доклад об историко-культурном потенциале Тульской области представила Татьяна Рыбкина. Министр сообщила участникам круглого стола, что культура региона в разные эпохи впитала в себя немало "итальянских" мотивов в различных направлениях: архитектуре, театральном искусстве, живописи, скульптуре.

О связи Италии и Тульского края рассказали специалисты истории и культуры.

Директор ФГБУК "Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова" Наталья Грамолина поведала о месте Италии в творчестве и жизни художника. Она рассказала о реализуемом музеем проекте по профессиональной подготовке молодых художников.

Данная программа пользуется популярностью среди итальянцев, которые приезжают, учатся и занимаются творчеством, проживая на территории музея-заповедника на протяжении 3 месяцев.

Интересной информацией поделился заведующий научно-просветительским отделом филиала "Тульский кремль" Сергей Демидов. Он сообщил, что в Тульском кремле присутствует большое количество элементов итальянской архитектуры: например, двурогие зубцы на стенах кремля заимствованы именно у итальянцев.

Марина Левина, подводя итог встрече, отметила, что исторические связи между Италией и Тульской областью очевидны, необходимо их поддерживать и развивать. Заместитель председателя правительства Тульской области выразила надежду, что это станет возможным благодаря сотрудничеству с Культурным фондом "Митрополи". В настоящее время фондом готовится альбом "Города - наследники Византии", куда в том числе войдут объекты, расположенные на территории Тулы и Куркинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.