В мэрии Великого Новгорода обсудили ситуацию с туберкулёзом в детском саду

Великий Новгород, 5 августа 2013, 19:21 — REGNUM  Ситуацию в детском саду №24 Великого Новгорода, где выявлены 5 инфицированных туберкулёзом детей и заболевшая туберкулёзом мать одного из них - сотрудница пищеблока, обсудили сегодня, 5 августа, на расширенном аппаратном совещании в администрации города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание провёл мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Он попросил председателя комитета образования Светлану Матвееву прояснить ситуацию с заболеванием туберкулёзом работницы детского сада. Матвеева сообщила, что заболевание у женщины было выявлено не в рамках ежегодного профосмотра, а в связи с профилактическим обследованием детей весной 2013 года, когда гипертрофированная реакция на пробу Манту возникла у ребёнка этой сотрудницы. Матвеева подчеркнула, что "внешних признаков заболевания у женщины никто из её коллег не видел", она исправно работала в садике с 2010 года и к её санитарной книжке вопросов не возникало.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев переспросил: "Откуда тогда это получилось? Кто-нибудь понял?", подчеркнув, что, по мнению медиков, не может за короткий период времени заболевание проявиться в таком виде, болезнь женщины должна была быть обнаружена раньше. Он также усомнился в достоверности её медицинских справок и поручил провести проверку их подлинности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, об инфицировании 5-летнего ребёнка, воспитанника детского сада №24, стало известно в конце июля 2013 года - об этом журналистам сообщил отец мальчика Антон Васильев. После того, как СМИ сообщили об инфицировании ребёнка в детском саду и возможном его заражении от сотрудницы пищеблока, детский сад посетил губернатор Новгородской области Сергей Митин. По итогам визита пресс-служба главы региона заявила, что информация о заражении воспитанника детского сада от больной сотрудницы образовательного учреждения туберкулезом не подтвердилась. Главный педиатр Новгородской области Ирина Истомина заявила, что в садике выявлены 5 инфицированных туберкулёзом детей (Истомина подчеркнула, что инфицированные и заболевшие - не одно и то же) и мать одного из них - больная туберкулёзом сотрудница пищеблока. "При эпидемиологическом расследовании причинно-следственная связь между инфицированностью обследованных детей и выявлением туберкулеза у работницы пищеблока не установлена", - также заявила главный педиатр области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.