Санкт-Петербург: прокуратура настаивает, что "Мемориал" - иностранный агент

Москва, 5 августа 2013, 18:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге состоялось предварительное заседание Ленинского районного суда, по гражданскому иску прокуратуры Адмиралтейского района к Благотворительному частному учреждению "Антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал". Об этом сегодня, 5 августа, ИА REGNUM сообщили в "Мемориале".

Прокуратура обратилась в суд в интересах "неопределенного круга лиц" о внесении "Мемориала" в реестр некоммерческих организаций (НКО), исполняющих функцию иностранного агента. В иске утверждается, что АДЦ, получая финансирование из-за рубежа, занимается политической деятельностью. В частности, он подготовил и предоставил в Комитет ООН против пыток правозащитный отчет о полицейском произволе в отношении уязвимых групп, в котором давалась критическая оценка случаям "этнического профилирования и нарушению прав мигрантов, цыган и активистов сотрудниками полиции".

Ранее прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по частям 1 и 2 статьи 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении АДЦ и его директора. Обвинение строилось на тех же претензиях к отчету "Цыгане, мигранты, активисты - жертвы полицейского произвола", подготовленному "Мемориалом" к 49-й сессии Комитета против пыток ООН и представленному на заседании в Женеве 9 ноября 2012 года (до вступления в силу поправок к закону об НКО, вводящих ответственность за "политическую деятельность" незарегистрированных иностранных агентов).

Добиться признания вины в нарушении АДЦ статьи 19.34 в судах прокуратуре пока не удалось, хотя уже в августе в городской суд подана очередная прокурорская жалоба в порядке надзора на то, что суды первой и второй инстанции не стали рассматривать обвинение правозащитников по существу.

"Мемориал" не признает обвинения прокуратуры и законность гражданского иска в интересах "неопределенного круга лиц". Возражения представитель организации изложил суду. Во-первых, организации не понятно, в защиту прав и свобод какого "неопределенного круга лиц" выступила прокуратура, и как именно страдают эти "лица" от того, что правозащитная организация не зарегистрировалась как иностранный агент. Во-вторых, АДЦ не занимается политикой, а действует в интересах уязвимых групп населения, защищая их права - в том числе путем подготовки правозащитного отчета, направленного в Комитет ООН против пыток, что полностью соответствует обязательствам Российской Федерации по сотрудничеству с международными организациями и выполнению норм международного права.

Кроме того, требование зарегистрироваться в качестве НКО, выполняющего функцию иностранного агента, не касается благотворительных организаций, к числу которых относится и АДЦ "Мемориал" как по форме (благотворительное частное учреждение), так и по сути всей своей деятельности, направленной на бесплатную благотворительную помощь наиболее незащищенным лицам, подвергающимся дискриминации.

Следующее заседание Ленинского районного суда состоится 23 сентября.

Напомним, что массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге из 40 некоммерческих организаций, которые подверглись прокурорским проверкам, три получили представления прокуратуры об "иностранных агентах" - это ЛГБТ-организация "Выход", ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" и АДЦ "Мемориал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.