Эксперт: Арест главы донецкой "Батькивщины" нельзя считать "политическим давлением"

Киев, 5 августа 2013, 18:08 — REGNUM  "Арест Артемовским горрайоным судом (г.Артемовск, Донецкая область) главы Донецкой областной партийной организации ВО "Батькивщина" Константина Матейченко нельзя считать политическим давлением на оппозицию", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 августа эксперт, руководитель Аналитической службы Николай Гаврилов.

"На мой взгляд, действия судебных органов в отношении лидера донецкой "Батькивщины" Константина Матейченко не связаны с подготовкой властей к проведению президентских выборов в 2015 году. В центральных областях Украины "Батькивщина" действительно имеет вес, но не в Донецкой области. Если бы судебные процессы проходили в центральных регионах страны, тогда можно было бы предполагать о наличии политического давления на оппозицию", - сказал Гаврилов.

По словам эксперта, на Украине распространены случаи, когда экономические просчеты прикрываются политической деятельностью. "Политические оппоненты всегда вызывают пристальное внимание у действующих властей. "Регионалы" и "оранжевые" действуют по одной и той же схеме. Я не думаю, что Партия регионов "прессует" "Батькивщину", потому что боится эту политсилу на Донетчине. "Батькивщина" - не конкурент ПР в Донецкой области. Очень часто люди прикрывают свои экономические просчеты, пытаясь завуалировать их политикой. Это распространенная на Украине практика", - считает Гаврилов.

Напомним, сегодня, 5 августа, был арестован глава Донецкой областной партийной организации ВО "Батькивщина" Константин Матейченко. Как отмечает пресс-служба ВО "Батькивщины", "преследование лидера донецких оппозиционеров началось во время его активного участия в парламентской избирательной кампании, в качестве кандидата в народные депутаты, постоянного неформального общения с людьми". "Ведь власть делает все возможное, ради недопущения того, чтобы в вотчине Виктора Януковича граждане получали объективную информацию о кризисе в экономике и социальной сфере, чтобы росли оппозиционные настроения. Поэтому антизаконным способом, применяя весь репрессивно-карательный государственный аппарат, подавляются очаги оппозиционных партий, избирательно применяется уголовное законодательство для преследования оппозиционных партийных лидеров на Донетчине", - говорится в сообщении. Партия ВО "Батькивщина" настаивает на немедленном освобождении Константина Матейченко, "который был брошен в тюрьму в результате незаконного произвольного и политически мотивированного судебного решения, наказании всех виновных в политически мотивированных арестах и заключенных". Напомним, до 2010 года Матейченко был сельским головой Покровского (Артемовский район Донецкой области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.