Ситуация с миграцией в Челябинской области одна из самых стабильных в России - политолог

Челябинск, 5 августа 2013, 17:36 — REGNUM  Лидером среди регионов страны по приросту мигрантов в Челябинскую область является Уральский федеральный округ - 63,7 тысяч человек. Большая часть из них - 82 % - собственно жители Челябинской области, которые переселялись с одного на другое место, сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM в региональном Управлении ФМС России, комментируя заявление директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александра Журавского о том, что эффективность работы региональных администраций планируется оценивать в том числе и по состоянию межнациональных отношений.

Без учета южноуральцев лидерами по переселению в Челябинскую область являются курганцы (4128 человек), тюменцы (3584 человек) и свердловчане (3420 человек). Ямал и Югра суммарно дали около 3,2 тыс. человек. "Такая популярность Челябинской области среди ближайших соседей не случайна: в нашем регионе один из самых высоких уровней доступности жилья, имеются сразу несколько крупных вузов, более динамичен рынок труда, позволяющий найти более высокооплачиваемую работу", - отмечают в пресс-службе.

На втором месте по внутренней миграции на Южный Урал - Приволжский федеральный округ (9,8 тыс. человек). Внутри округа лидируют соседи из Башкирии (5680 человек) и Оренбургской области (1715 человек). Центральная Россия и русский Северо-Запад совокупно дали почти 3,7 тыс. человек. Это на 43% меньше, чем суммарно Северо-Кавказский и Южный федеральный округа (2126 человек).

"Таким образом, основным источником пополнения населения Челябинской области за счет мигрантов являются руссконаселенные регионы России, преимущественно из числа регионов Большого Урала, Западной Сибири и северных округов "тюменской матрешки". Это значит, что свыше 85% внутренних переселенцев в Челябинскую область - это этнические русские", - отметили в пресс-службе главы региона.

Говоря о внешней миграции, стоит отметить, что в первом полугодии 2013 года количество въехавших на территорию Челябинской области граждан других государств составило 383 тыс. 834 человека. Однако эти данные не означают, что все мигранты "осели" в Челябинской области. 70% въехавших приезжают в регион на временное пребывание или с целью транзита. В 2012 миграционный прирост (оставшиеся и закрепившиеся в Челябинской области) составил лишь 4780 человек.

Основную часть потока мигрантов составляют граждане Казахстана, на их долю приходится 67,7%. В структуре закрепившихся переселенцев из Казахстана, по устно-опросным данным преобладают этнические русские (свыше 64 %). "Стоит предполагать, что на втором месте находятся этнические казахи, многие из которых имеют родственников и/или работу на территории области. Но на третьем месте объективно должны быть русскоговорящие лица немецкой, украинской и смешанных национальностей, которые также населяют Северный Казахстан. На втором и третьем месте по количеству мигрантов из зарубежных стран находятся Узбекистан - 9,9% и Таджикистан с показателем 9,5%", - отметили в пресс-службе. Там также подчеркнули, что трудовая миграция из зарубежных стран не несет существенной нагрузки на рынок труда Челябинской области. Порядка 47% приехавших иностранных работников заняты малоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом в строительстве. Еще около 30% иностранных работников занято в сельском хозяйстве. Оставшиеся 22-23% примерно в равных долях распределяются между торговлей, общепитом и сферой обслуживания.

"Высокие показатели миграции подтверждают статус Челябинской области как региона с высокой степенью привлекательности для переселенцев. Основными факторами такой популярности является доступность жилья, динамичный рынок труда, большое число вузов, стабильная социально-экономическая обстановка. Миграционные процессы стимулируют трудовую конкуренцию, что особенно важно при низком уровне безработицы в Челябинской области (1,5%)", - заключили в пресс-службе.

Челябинские эксперты отмечают, что ситуация с миграцией в регионе действительно одна из самых стабильных в России. Как сообщил ИА REGNUM политолог Александр Мельников, в Челябинской области угроз и поводов для беспокойства на самом деле меньше, чем в других отдельных регионах России: "У нас политическая система - вертикаль власти - где принято спрашивать с губернаторов за все аспекты деятельности. Губернатор должен обеспечивать стабильную ситуацию и с точки зрения межэтнических отношений. Пока угрозы и поводов для беспокойства в Челябинской области меньше, чем в других отдельных регионах".

Вместе с тем, он напомнил, что недавно имели место два подряд нападения на граждан КНР в области. Многие эксперты считают, что эти нападения организованы, чтобы покачать межнациональную тематику, засветить регион в негативном ключе в информационной повестке регион.

Он также заметил, что Челябинская область - это приграничный регион с нелегальным потоком мигрантов. Теоретически угроза межэтнических конфликтов есть, но уже сейчас ее надо предупреждать.

Напомним, на пресс-конференции в Москве Журавский отметил, что межэтнические процессы невозможно регулировать из федерального центра, а местные власти знают, какие проблемы существуют у них в данной сфере, они должны своевременно реагировать, чтобы ситуация, подобная волнениям в Пугачеве, не повторилась. Он также сообщил, что ответственность местных органов власти будет усилена, состояние межнациональных отношений в регионе будет одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов и их подчиненных.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что же следует делать, чтобы история в Пугачеве не повторилась и с кем больше надо работать - с приезжими или с местными, Журавский заявил, что работать надо со всеми таким образом, чтобы люди в первую очередь идентифицировали себя как граждане России, а уже потом как представители той или иной этнической группы. При этом он подчеркнул, что необходимо учитывать то обстоятельство, что русские и православные составляют большинство в стране, приезжие должны уважать их уклад жизни, сложившийся веками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России