Строительство мусорного полигона под Светогорском в Ленобласти вызывает возражения у экологов

Санкт-Петербург, 5 августа 2013, 16:51 — REGNUM  На сайте администрации МО "Светогорское городское поселение" Выборгского района Ленобласти появилась информация о строительстве рядом с городом Светогорском полигона для складирования промышленных и бытовых отходов 3,4,5-го класса опасности. Это решение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного Зеленого креста вызывает возражение у местных общественных экологических организаций.

По словам председателя правления общественной правозащитной организации ЛОРОО "Центр "ЭНСО" Зинаиды Чеперегиной, публичные слушания по строительству полигона не проводились, в Генплане светогорского поселения данного объекта нет (впрочем, как нет с 2005 года и самого Генплана), с проектной документацией население не ознакомлено.

"На территории Светогорска расположены несколько вредных для здоровья граждан и окружающей среды производств, в т.ч. целлюлозно-бумажное производство и производство химико-термомеханической массы ЗАО "Интернешнл Пейпер", - объясняет она. - Население Светогорска вынуждено жить в неблагоприятных для здоровья человека условиях, практически вплотную с промышленными корпусами. После введения полигона в эксплуатацию условия проживания значительно ухудшатся. При выборе места под полигон и принятии решения о его строительстве, данное обстоятельство не было принято во внимание, не были учтены интересы населения".

К тому же, по словам экологов, по центру участка, предусмотренного под строительство полигона, протекает ручей до двух метров шириной, который впадает в оз. Ясное, далее в оз. Ворошиловское, а далее - в реку Вуокса. Строительство полигона именно на этом участке может привести к негативным экологическим последствиям.

Ссылаясь на нарушение природоохранного законодательства, общественная правозащитная организация ЛОРОО "Центр "ЭНСО" намерена обжаловать в Арбитражном суде решение о строительстве полигона.

"Нисколько не оспаривая необходимость строительства полигонов для отходов, хотелось бы отметить следующее - данный полигон и дорога к нему строятся на землях, которые должны были стать частью проектируемого заказника "Карельский лес", и само по себе это не правильно. Сносится часть уникального старовозрастного леса", - комментирует ситуацию Председатель Северо-Западной общественной организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук.

Кроме того, по его словам, отсутствие общественных слушаний либо формальное их проведение является достаточным основанием для отрицательного заключения экологической экспертизы проекта. "Да и наличие открытого водотока на территории полигона также не допускается. Так что судебные перспективы у иска светогорских экологов явно положительные" - говорит он.

Напомним, новый мусорный полигон будет предназначен как для утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Светогорск", принадлежащего International Paper, так и для бытовых отходов, которые вырабатывает город Светогорск. Объект будет расположен в 10 км от города, его площадь составит 13 га, сумма инвестиций в проект - $10 млн. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail