Письмо бизнесмена Путину: мэр Нижнего Новгорода должен сидеть в тюрьме

Нижний Новгород, 5 августа 2013, 16:48 — REGNUM  Нижегородский предприниматель Мансур Садеков, уже более 3 месяцев находящийся под стражей в следственном изоляторе "Матросская Тишина" по обвинению в коммерческом подкупе, направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, к котором заявил, что его нары в тюремной камере должен занимать глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

"Обратиться к Вам меня вынуждает беспрецедентная ситуация, заложником которой я стал. К сожалению, только Ваше личное вмешательство способно восстановить справедливость и добиться привлечения реальных преступников к ответственности. Это обусловлено высоким должностным статусом и огромными денежными ресурсами главного фигуранта уголовного дела № 812024, в рамках которого я арестован. Речь идет о главе города Нижний Новгород Сорокине Олеге Валентиновиче", - говорится в письме Садекова, текст которого опубликован "Независимой газетой".

По словам предпринимателя, его обвиняют в преступлении, организатором которого является именно Сорокин: "Все, что мне инкриминируется, я делал исключительно по поручению и в интересах нижегородского мэра. Сразу после моего задержания, в апреле 2013 года, я дал следователям ГСУ СКР по г. Москве откровенные и честные показания. 21 мая 2013 года заместителем прокурора г. Москвы со мной было утверждено досудебное соглашение о сотрудничестве. Желая смягчить свою вину и помочь следствию, я также добровольно согласился участвовать в оперативно-разыскных мероприятиях, в ходе которых сотрудниками ГСУ СКР и ГУЭБиПК МВД России были получены прямые доказательства, изобличающие Сорокина О.В. как организатора данного преступления".

"Я был абсолютно уверен, что мои показания и помощь следствию приведут к изобличению высокопоставленного коррупционера. Оказавшись за решеткой, я многое для себя переосмыслил и решил чистосердечно рассказать не только об одном, но и о других известных мне фактах совершения Сорокиным коррупционных преступлений, - пишет бизнесмен. - Однако, несмотря на это, в нарушение УПК РФ, до настоящего времени Сорокин ни разу не допрошен даже в качестве свидетеля. О том, чтобы предъявить ему обвинения, не идет и речи. Складывается твердое ощущение, что следственные органы откровенно пасуют перед властным ресурсом нижегородского мэра, фактически укрывая совершенные им преступления".

По данным Садекова, осенью 2012 года специально созданная Сорокиным фирма ООО "Инградстрой", имеющая офшорного учредителя и получившая денежные средства для участия в аукционе от фирмы "Старт-Строй", основным учредителем которой является супруга Сорокина Элада Нагорная, через аукцион приобрела права аренды 14 земельных участков в Советском районе Нижнего Новгорода общей площадью 453 га.

"При этом аукцион проводился с грубейшими нарушениями антимонопольного законодательства. Права аренды огромного земельного участка были проданы семье Сорокина по заниженной цене (как минимум в 10 раз). Остальные участники по надуманным основаниям к торгам допущены не были. В дальнейшем Сорокин, по личному признанию, планировал на этих землях строительство жилья для продажи муниципалитету и торговых центров. В этой связи один из участников конкурса - ЗАО "Вектрон" подало жалобу в ФАС России, требуя отменить результаты аукциона". - пишет Садеков. - Узнав об этом, Сорокин крайне обеспокоился. По его просьбе я встретился с руководителями ЗАО "Вектрон" и попросил их отозвать жалобу, а также не препятствовать ЗАО "Инградстрой" в получении прав на спорные земельные участки. Взамен, опять же по инициативе Сорокина, за действия в интересах ЗАО "Инградстрой" было предложено вознаграждение в 30 млн. рублей, что является коммерческим подкупом (ст. 204 УК РФ)".

"Указанные 30 млн. рублей 18 марта 2013 года были заложены в ячейку АКБ Абсолют Банк, откуда по договоренности их должен был забрать генеральный директор ЗАО "Вектрон" после отзыва всех жалоб. Однако, как впоследствии оказалось, представители ЗАО "Вектрон" обратились с заявлением в ГУЭБиПК МВД России, и все их действия проходили под контролем сотрудников полиции. 19 марта 2013 года следователем ГСУ СКР по г. Москве в отношении меня и неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 204 УК РФ. 24 апреля я был задержан во время встречи с представителями ЗАО "Вектрон", а затем арестован", - рассказывает Садеков.

Он напоминает, что с момента возбуждения дела прошло уже свыше четырех месяцев: "Неустановленные лица" давно установлены, но расследование спущено на тормозах. В отношении главы Нижнего Новгорода до сих пор не проведено ни одного следственного действия. Мои показания, подтвержденные многочисленными результатами оперативно-технических мероприятий (в том числе записи переговоров с Сорокиным полностью его изобличающие), никак не проверяются. Это при том, что УПК РФ прямо обязывает следователя незамедлительно закреплять показания лица, заключившего досудебное соглашение. Полученные с моей помощью доказательства совершения главой пятого в России города-миллионника масштабного коррупционного преступления оказались никому не нужны и положены под сукно".

По мнению предпринимателя, либо боится предъявить главе города обвинение, либо в этой ситуации возможна коррупционная подоплека, поскольку нижегородский мэр располагает огромным денежным ресурсом.

Садеков также отмечает, что описанный им эпизод не является частным случаем. Сорокин, ранее являвшийся крупнейшим в регионе девелопером, формально он передал управление своими фирмами (более 100) супруге, но фактически продолжает управление лично, активно используя служебное положение. При этом обороты и доходы его бизнеса многократно возросли и вышли на многомиллиардный уровень.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Совершенное мной преступление не является тяжким, тем более что я выступал лишь посредником в интересах Сорокина. [...] Вы - моя единственная надежда на справедливость. Убедительно прошу вмешаться в мою судьбу и освободить меня из-под стражи. Прошу также дать поручение Следственному комитету провести по делу все необходимые следственные действия и проверить мои показания в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Считаю, что этот человек должен занять мое место в тюремной камере", - говорится в завершении письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам