Литовская полиция не разрешила провести пикет в годовщину ареста Беляцкого в Белоруссии

Вильнюс, 5 августа 2013, 16:49 — REGNUM  Около посольства Белоруссии в Литве сегодня, 5 августа, группа из нескольких десятков человек хотела провести пикет в защиту белорусского правозащитника Александра (он же Алесь) Беляцкого, передает корреспондент ИА REGNUM. Пикетчики пришли в масках арестованного два года назад Беляцкого, однако полицейская охрана посольства заявила, что не получала уведомлений о законности этой акции. В ответ пикетчики предъявили разрешения мэрии, однако полицию это не удовлетворило, поскольку обычно в таких случаях полиции известно о массовых мероприятиях, для чего привлекаются дополнительные силы безопасности. Стражи правопорядка потребовали снять маски, как это требует закон о проведении массовых акций. Требования пикетчики выполнить отказались и сразу разошлись.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 августа 2011 года в Минске был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а в помещениях самого центра представители силовых ведомств провели обыски. В тот же день белорусская оппозиция обвинила власти Литвы в предоставлении официальному Минску за месяц до этих событий всей банковской информации по белорусским общественным организациям и частным банковским счетам белорусских общественных деятелей.

Позже факт передачи информации признал и официальный Вильнюс, однако сослался на техническую ошибку, поскольку между Литвой и Белоруссией существуют соответственные договора о взаимодействии при раскрытии преступлений различного рода. В том числе и экономических. В Литве чиновники оправдывались, что чисто технически передали запрашиваемую информацию, не вникая в детали того, о ком запрашивается эта информация. Литва позже неоднократно осуждала действия Белоруссии, требовала освободить Беляцкого, однако в общественном пространстве самой Литвы так и остался шлейф, что официальный Вильнюс, который регулярно осуждает режим "последнего диктатора Европы", сам же сдал известного оппозиционера.

24 ноября 2011 года суд признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail