Вступительная кампания 2013 прошла успешно - ректоры российских вузов

Москва, 5 августа 2013, 16:01 — REGNUM  Ректоры ведущих российских вузов довольны вступительной кампанией 2013 года. На состоявшейся сегодня, 5 июля, пресс-конференции они отметили увеличение среднего вступительного балла и количества поданных заявлений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, ректор МГМСУ им. А. И. Евдокимова Олег Янушевич отметил, что в этом году, несмотря на предсказываемое ранее снижение желающих поступить в медицинский вуз, было подано на 10% больше заявлений в медицинские вузы по стране, и на 8% больше заявлений в МГМСУ. Это, в свою очередь, увеличивает конкуренцию и средний вступительный балл. Однако в медицинской сфере он отметил необходимость развития региональных вузов и факультетов, в том числе на базе классических университетов.

Что касается технических вузов, то за последние годы увеличилось не только число желающих поступить в них, но и качество абитуриентов, заметили участники пресс-конференции. Однако президент МИРЭА Александр Сигов отметил недостаточное внимание к инженерным профессиям. По его словам, это одна из социальных проблем, которую необходимо решить. Он также указал на то, что очень малое количество абитуриентов сдают ЕГЭ по физике. Но, в целом Сигов остался доволен приемной кампанией этого года. По его словам, средний балл был достаточно хорошим. Абитуриентов МИРЭА привлекают направления компьютерной и информационной безопасности, рассказал Сигов. При этом он выразил сожаление, что целый ряд физических специальностей не пользуется популярностью.

Проректор РЭА им. Плеханова Леонид Брагин рассказал, что на сегодняшний день в вузе закрыто 96% мест, и не очень многие направления будут открывать вторую волну приема. Он сообщил, что было подано на 40% больше заявлений, чем в прошлом году. По его словам, будет открыта вторая волна на прикладную информатику и товароведение. Свою роль сыграло повышение проходного балла ЕГЭ на эти специальности. Он, как и Сигов, отметил, что существует проблема с предоставлением общежития иногородним студентам. И если общежитие "плехановки" рассчитано на 800 студентов, чего не хватает для обеспечения местами всех учащихся, то МИРЭА и вовсе не имеет собственного общежития, арендуя места для своих студентов в общежитиях других вузов.

Проректор по качеству, кадрам и правовому регулированию МЭСИ Светлана Кочерга помимо роста по баллам ЕГЭ, отметила, что эта приемная кампании была более прозрачной, а также увеличился интерес абитуриентов МЭСИ к инженерным профессиям.

Ректоры ответили и на вопросы журналистов о претензиях со стороны работодателей, которые недовольны выпускниками российских вузов. По словам ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолия Александрова, некоторые работодатели требуют "узкозаточенных и узконаправленных" специалистов, которые могут решать конкретные задачи, но неспособны адаптироваться к изменяющимся условиям. Российские вузы, как заметил Александров, готовят специалистов, готовых усваивать и добывать новые знания.

Проректор РАНХиГС при президенте РФ Максим Назаров сообщил, что их выпускники "разбираются еще на вторых-третьих курсах". А ректор ФУ при правительстве РФ Михаил Эскиндаров добавил, что работодатели могли бы сами прийти в вузы - не только финансировать их, но и направлять своих специалистов для обучения студентов.

Ректоры также заметили, что претензий к ЕГЭ не имеют, но, как и любая система, ЕГЭ должна совершенствоваться. Ректор РГГУ Ефим Пивовар напомнил об идее добавить портфолио абитуриента и расширении количества предусмотренных экзаменов, а также намерениях усилить контроль за качеством материалов ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»