На выборы в Заксобрание Ростовской области зарегистрированы списки кандидатов от 12 партий

Ростов-на-Дону, 5 августа 2013, 14:51 — REGNUM  Избирательная комиссия Ростовской области уже зарегистрировала 12 областных списков от политических партий, в которых 881 кандидат на выборы в региональное Законодательное собрание пятого созыва. Как сообщили ИА REGNUM в областном избиркоме 5 августа, окружными избирательными комиссиями зарегистрировано 56 кандидатов, в том числе 53 - от политических партий, трое - в порядке самовыдвижения.

Так, регистрацию прошли списки кандидатов от партий "Демократическая партия России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Российская партия пенсионеров за справедливость", реготделений в Ростовской области "Аграрной партии России", "Гражданской платформы", "Партии за справедливость", партии "Родина", "Справедливой России", "Коммунистов России", а также списки партий КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР.

В настоящее время проводится анализ поступающих сведений о кандидатах. Контрольно-ревизионной службой в адрес соответствующих ведомств и организации направлено 6 тыс. 362 запроса. Как добавили в избиркоме, на этих выборах помимо традиционной проверки достоверности сведений о кандидатах (о судимости, об их имуществе, гражданстве, образовании, расходах и т.п.) Контрольно-ревизионная служба впервые наделена новыми полномочиями. Теперь проверяют сведения о доходах не только самих кандидатов, их несовершеннолетних детей и супругов, но и сведения о расходах, а также наличие зарубежных банковских счетов кандидатов.

Впервые на выборах областного парламента при всех территориальных избирательных комиссиях сформированы рабочие группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации. При окружных избирательных комиссиях созданы экспертные советы по оценке предвыборных агитационных материалов и иным вопросам информационного обеспечения выборов.

Существенную помощь в работе по выявлению незаконно распространяемых агитационных материалов окажет и разработанная облизбиркомом уникальная информационно-поисковая система "Чистый Дон", отметили в избирательной комиссии Ростовской области.

По количеству партий нынешняя кампания станет рекордной за всю политическую историю Дона. О своем желании принять участие в выборах в Законодательное Собрание Ростовской области пятого созыва заявили 23 политические партии. Они уведомили избирательную комиссию и провели партийные конференции по выдвижению кандидатов.

Уже заверены списки кандидатов по одномандатным избирательным округам от 13 политических партий. На сегодняшний день отказ в заверении областного списка кандидатов получили три партии: "Гражданская Сила", "Партия духовного преображения России" и партия "Национальная безопасность России". Были выявлены нарушения Областного закона "О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области". При проверке документов установлено несоответствие списка кандидатов обязательной форме, а также, в соответствии с законодательством, отсутствовали сведения о расходах кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей.

Региональное отделение партии "Аграрная партия России" не смогло правильно подготовить списки кандидатов по одномандатным избирательным округам. Здесь были выявлены грубейшие нарушения по статьям Федерального закона "О политических партиях" - в частности, голосование на конференции по выдвижению проводилось открыто, а не тайно как предписывает закон.

Предвыборная агитация на каналах теле- и радиовещания и в периодических печатных изданиях начинается с 10 августа. Выборы депутатов в областной парламент пройдут 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.