Петербургские сироты-инвалиды оказались "в специфических условиях"

Москва, 5 августа 2013, 14:37 — REGNUM  Дети-сироты с тяжелыми нарушениями развития из детского дома-интерната №4 в Павловске (Санкт-Петербург), вместо полноценного летнего отдыха оказались в весьма тяжелых условиях - и в Ленинградской области, и в Крыму. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 августа, в благотворительной общественной организации "Перспективы", опекающей детей.

Как рассказала представитель "Перспектив" Светлана Мамонова, в детский оздоровительный лагерь "Зеленый огонек" в Лужском районе Ленинградской области выехали на отдых 7 воспитанников детдома-интерната №4 и столько же сопровождающих. Условия для проживания детей с тяжелыми нарушениями развития оказались более чем спартанскими - санузел в аварийном состоянии, в помещение душевой не проходит инвалидная коляска.

"В "Зеленом огоньке" 8 корпусов, 7 из них отремонтированы, там нормальные санузлы и душевые, а наших сирот-инвалидов поселили в самые худшие условия", - рассказала Мамонова. При этом она подчеркнула, что "Зеленый огонек" оказался единственным детским оздоровительным лагерем в Ленобласти, согласившимся принять на летний отдых детей-сирот из социальных интернатов Санкт-Петербурга.

Вместе с представителями "Перспектив" лагерь "Зеленый огонек" посетил накануне. 4 августа, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция "Яблоко"), который намерен обратиться с письмами к вице-губернаторам города Василию Кичеджи и Ольге Казанской, чтобы представители власти разъяснили ситуацию - почему дети с тяжелыми нарушениями оказались на отдыхе в столь "специфических" условиях.

"Письмо я направлю сегодня, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат. - Но уже известно, что несколько детей из дома-интерната, направленных на отдых в Крым, также оказались в весьма неблагоприятных условиях".

В крымский поселок "Заозерный" по путевкам, закупленным городом у компании "Земля-тур", отправлены отдыхать 17 детей в возрасте от 8 до 14 лет из дома-интерната в Павловске, причем четверо из них сами не могут ходить. "Заезд был 2 августа, детям и 9 сопровождающим предложили размещение на втором этаже корпуса, где условия оказались хуже, чем в интернате, - скученность в одной комнате большого числа детей, кровати слишком маленькие, второй этаж, куда трудно добираться, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Светлана Мамонова. - В результате сопровождающие отказались от проживания в этом корпусе, им предложили перебраться в школьное помещение и жить в четырех классах. Там нет даже шкафов, куда можно положить вещи детей и взрослых, до душа, который работает лишь в определенные часы, добираться надо, преодолевая расстояние в 300 метров. В туалетах нет бумаги, питьевую воду выдают из расчета полтора литра в день на человека".

Напомним, детский дом-интернат №4 в Павловске является самым большим в Европе, где живут дети с тяжелыми нарушениями развития, оставшиеся без попечения родителей. Сейчас там проживает около 400 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail