Эксперт: Ильясов был известен как сторонник постоянного присутствия государства в делах религии (Дагестан)

Махачкала, 5 августа 2013, 14:19 — REGNUM  Убийство шейха Ильяс-хаджи Ильясова говорит о том, что отстрел духовных лидеров в Дагестане принял систематический характер, а ситуация остается самой неспокойной на Северном Кавказе, такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

По информации собеседника, богослов, крупный мусульманский священнослужитель Ильяс-хаджи Ильясов (Шейх Ильяс эфенди аль Доргели) отличался своей активностью и был постоянным участником религиозных процессов происходящих в регионе.

"Безусловно, в этом плане республика понесла большую утрату, а для кумыкской среды - утрата невосполнимая. Он - один из немногих религиозных деятелей, имевших высшее специализированное теологическое образование и свободно владевших литературным арабским языком", - отметил эксперт.

По данным Руслана Гереева, Ильяс-хаджи Ильясов был известен как сторонник государственно-конфессиональных отношений и постоянного присутствия государства в делах религии и хаджа. Как знаток ислама среди мусульманской общественности он пользовался огромным уважением и отличался резкими высказываниями о проблемах противостояния внутри традиционного ислама, в сфере межэтнических и межрелигиозных вопросов, особенно внутри самой кумыкской среды.

Компетентный в вопросах ислама, шейх Ильяс-хаджи умело подкреплял свою позицию сурами и аятами Корана, изречениями достоверной Сунны, и в этом было еще одно его отличие от других богословов. Ильясов утверждал, что восстановление и развитие исламского движения является одной из особо важных задач, рассматриваемой в качестве необходимого условия достижения единства мусульманского сообщества в регионе.

Эксперт с сожалением отмечать, что все потери религиозных лидеров и ставшие регулярными церемонии прощания с ними люди расценивают как нечто неизбежное, ставшее обычным делом. Основной версией убийств следствие рассматривает профессиональную деятельность и активное выступление против радикальных течений ислама.

Такое положение дел в процессах религиозной среды, по словам Руслана Гереева, складывается от того, что при всем накале темы исламизации, ее глубокого обсуждения в прессе, нет подробных исследований проблем развития ислама в условиях Дагестана.

"Нет работ, где научно и теологически характеризуется роль и место религиозного фактора в жизни мусульман республики, анализируются причины религиозных расколов в Дагестане, другие вопросы теории и практики современного ислама", - отметил директор Центра исламских исследований.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Ислам-хаджи Ильясов был убит вечером 3 августа. Неизвестные преступники обстреляли автомобиль, в котором ехал богослов. Ислам-хаджи Ильясов окончил Бухарское медресе, исламский институт Имама Бухары в Ташкенте, университет Аль-Азхар в Египте, работал имамом различных мечетей Дагестана, был заведующим международным отделом и заммуфтия СКДУМ, автор различных исламских книг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.