Строительство высокоскоростной магистрали начнётся в 2015 году (Чувашия)

Чебоксары, 5 августа 2013, 14:14 — REGNUM  Кабинет министров Чувашии подписал распоряжение, регулирующее операции с земельными участками внутри "коридора", по которому пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль "Москва-Казань-Екатеринбург" (ВСМ-2). Об этом сегодня, 5 августа, заявил глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе правительственной планерки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы республики.

"В начале 2015 года начинается реальная стройка, и к 2018 году магистраль должна быть введена в эксплуатацию. Наши строительные организации должны подойти к началу строительства полностью готовыми к участию в субподрядных работах", - сказал Михаил Игнатьев.

Моргаушскому, Мариинско-Посадскому, Чебоксарскому и Ядринскому районам, по территории которых пройдет ВСМ-2, рекомендовано отобразить магистраль в схемах территориального планирования и генпланах поселений. Минстрою республики совместно с четырьмя муниципалитетами поручено закончить актуализацию документации по территориальному планированию к 1 октября 2013 года.

"Глава республики отметил, что ВСМ-2 придаст ощутимый импульс развитию экономики Чувашии, появится дополнительный стимул для притока инвестиций, для укрепления социальной сферы, повысится привлекательность для туризма", - говорится в сообщении.

Было отмечено, что вопрос о строительстве высокоскоростной магистрали "Москва-Казань-Екатеринбург" (ВСМ-2) рассматривался 31 июля на совещании президента России Владимира Путина с федеральными министрами и руководством ОАО "РЖД". В целом на три масштабных инвестиционных проекта, касающихся расширения пропускной способности Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, а также строительства высокоскоростной магистрали "Москва-Казань-Екатеринбург", из Фонда социального благосостояния будет выделено 450 млрд рублей. В релизе отмечается, что в результате реализации проекта ВСМ-2 время пути между Москвой и Казанью сократится более чем в 4 раза, стоимость билета для пассажира будет примерно составлять 3,5 тыс. рублей.

В ходе планерки глава Минтранса республики Михаил Янковский доложил, что длина магистрали составит 1620 км, скорость движения электропоезда превысит 300 км/ч. Время пути на участках "Чебоксары - Москва" составит около 3 часов, "Чебоксары - Казань" - около 35 мин, "Чебоксары - Екатеринбург" - около 4 часов. Министр подчеркнул, что первым этапом строительства ВСМ-2 выбран участок "Москва - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань" протяженностью 803 км.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ВСМ-2 пройдет по территории 11 регионов (Москва, Московская, Владимирская, Нижегородская области, Чувашия, Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Башкирия, Пермский край, Свердловская область).

Напомним, 23 июля в Чебоксарах состоялось общественное обсуждение строительства магистрали через Чувашию и её влияния на экологию. Однако в отсутствии какой-либо конкретики в представленных проектах двухчасовое обсуждение прошло при вялой реакции местных экологов, которые, похоже, спокойны за "защитные леса", затрагиваемые магистралью. Представитель проектировщика ("Экопроект") признал, что "определенные негативные последствия ожидаются". Наиболее сильным по воздействию окружающую среду станет шум. На публичных слушаниях с воодушевлением встречена новость о планируемом строительстве двух железнодорожных мостов через реки Волга и Сура (у города Ядрин), и двух железнодорожных станций: возле посёлка Кугеси Чебоксарского района и у Ядрина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»