Адвокаты Чаловского защищают его "из принципа" (Латвия)

Рига, 5 августа 2013, 14:12 — REGNUM  Адвокаты Дениса Чаловского, обвиняемого властями США в киберпреступлениях, не исключили возможности нового обращения в Конституционный суд (КС), который дважды им отказал, однако, как выяснил портал Delfi, срок для этого мог уже истечь.

Адвокаты просили оценить, соответствует ли Конституции Латвии договор о выдаче преступников, заключенный между Латвией и США. Как сообщало ИА REGNUM, КС 31 июля отказался рассматривать жалобу. В свою очередь правительство 30 июля на неделю, до 6 августа, отложило принятие решения о выдаче Чаловского. В КС указали, что срок, в который защитники Чаловского могли подавать жалобы, истек 31 июля, так как с момента, когда Верховный суд признал допустимым выдачу его для суда США, прошло 6 месяцев. Адвокат Матисс Шкинькис, в свою очередь, допустил, что это еще можно сделать 5 августа, до заседания правительства. Если же министры решат выдать рижанина США, то его защитники попросят Европейский суд по правам человека применить средство временной защиты - запрет на выдачу лица для суда за рубежом.

Добавим, что один из юридических представителей Чаловского Саулведис Варпиньш заявил в интервью изданию Neatkarīga, что несколько латвийских адвокатов безвозмездно взялись за защиту обвиняемого, так как борются за принцип - чтобы не допустить более масштабной выдачи США граждан Латвии. "Речь идет не только о Чаловском, но о любом гражданине Латвии. Сегодня Чаловский, завтра сосед, друг, родственник, брат. Человек может соблюдать все законы своей страны, быть законопослушным, но вдруг приходит запрос о выдаче со стороны другого государства: "Пожалуйста, выдайте нам его, так как он нарушил такие-то статьи нашего закона". Если подходить формально, Америка может потребовать выдачи если не половины, то по крайней мере трети жителей Латвии по той причине, что они, возможно, нарушают американские законы об использовании нелицензированных программ", - сказал адвокат. По словам Варпиньша, договор Латвии и США предусматривает, что выдавать нужно во всех случаях, когда предусмотрено лишение свободы начиная с одного года. Эта проблема актуальна сейчас для Великобритании, которая намерена вносить поправки в законы о выдаче. Адвокат добавил, что правительство Латвии решает судьбу Чаловского, толком не зная, что он совершил и совершил ли это.

В свою очередь, депутат Сейма Андрей Элксниньш опубликовал в местной прессе статью, посвященную проблеме Чаловского. В ней он, в частности, обрушился на националистических политиков, предлагающих выдать Чаловского только потому, что он "неправильной" национальности. "Министр юстиции Борданс, от имени всей правовой системы Латвии утверждает, что никакого другого выбора, кроме как выдать Чаловского у Латвии нет. Надо признать, достаточно неожиданная позиция для министра, представляющего Национальное объединение, чья задача была бы заботиться о правовой защите наших граждан и брать во внимание аргументы юристов Министерства иностранных дел, которые, между прочим повседневно работают с европейскими организациями по защите прав человека, и которые кое-что понимают в этих самых правах человека. Однако, удивляться пришлось недолго. Ситуацию разъяснил товарищ министра Борданса, член правления объединения Вису Латвияй-ТБ/ЛННК и правитель социальных сетей, как он себя называет - Янис Иесалниекс. Спасибо Чаловскому, благодаря ему Национальное объединение совершенно ясно позиционировало свой национализм - гражданин Латвии с фамилией Чаловский и нехарактерным для латышей именем - Денис - преступный "урленыш" ("urla" - уничижительное обозначение русскоязычных жителей Латвии в латышском языке. - ИА REGNUM) и освобождение от ему подобных полностью соответствует позициям националов. Речь, полная вражды, вражды к русским. А русские для Национального объединения ассоциируются с именем и фамилией, самого русского, а может быть и латыша - все мы знаем, что в Латвии имя и фамилия очень часто не совпадает с характерной для них национальностью - знать совсем не обязательно. И не важно, нарушил Чаловский закон или нет, для них значение имеет лишь то, что он "урленыш". Значение не имеет и обвинение - ведь голосуя против ограничения прав обвиняемых депутатов самоуправлений, Национальное объединение в лице Райвиса Дзинтарса указывали, что может ведь случиться и ловкая провокация, возможны и необоснованные обвинения и нельзя такими поправками ломать жизни невинных людей. Двойная мораль? Похоже на то. И будь Чаловский не Чаловским, а, скажем, Берзиньшем, Коциньшем или Круминьшем, то правовая справедливость в лице министра юстиции вдруг оказалась бы на стороне, противоположной США. А доводы правозащитников были бы рассмотрены по существу и латвийская система правосудия была бы достаточно хороша, чтобы вершить суд по отношению к гражданину Латвийской Республики", - пишет Элксниньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»