Запад и монархии Персидского залива предлагают сценарий урегулирования кризиса в Египте

Ближний Восток, 5 августа 2013, 13:43 — REGNUM  Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид, его катарский коллега Халед бен аль-Атыйа и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс планировали встречу со вторым человеком в движении "Братьев-мусульман" Хайратом аш-Шатером в тюрьме Тора в ночь на 5 августа. Об этом сообщило Ahram Online со ссылкой на свои источники в госаппарате.

Трехсторонняя делегация намеревалась представить лидеру исламистов инициативу по выходу из политического тупика.

Однако аш-Шатер, который был задержан по обвинению в подстрекательстве к убийству протестующих, отказался встречаться с представителями США, ОАЭ и Катара для обсуждения сделки, сообщил телеканал Al Jazeera. "Мохамед Мурси является законным президентом Египта. Им следует говорить с Мурси", - заявил аш-Шатер. Между тем, министерство внутренних дел Египта заявило поздно вечером 4 августа, что ни одна из делегаций из США или Европейского Союза не посещала аш-Шатера в тюрьме.

Ahram Online стало известно, что сделка, предлагаемая международными посредниками, предусматривает замену премьер-министра Хазема Эль-Беблауи, которого сторонники Мурси резко критикуют и обвиняют в предвзятости, на более независимого и объективного премьера. В то же время пока никто не предложен в качестве потенциального преемника Эль-Беблауи.

Сделка также предполагает формирование нового кабинета министров, в который войдут три министра от "Братьев-мусульман" в дополнение к двум министрам от салафитов. Нынешнее правительство не включает в своем составе каких-либо исламистских деятелей, так как "Братья-мусульмане" и другие исламистские силы отказались от участия в его формировании в знак протеста против свержения Мурси.

Кроме того, соглашение предполагает прекращение со стороны "Братьев-мусульман" трех сидячих забастовок сторонников Мурси в Каире. Также трио посредников предлагает, что в конституцию 2012 года, как и планировалось, будут внесены поправки, но в состав соответствующего комитета войдут исламисты. Представители исламистов будут также принимать участие в разработке закона, регулирующего предстоящие парламентские выборы.

В случае если сделка будет принята всеми сторонами, движение "Братьев-мусульман", основанное в 1928 г., не будет распущено. Закон о политических партиях не будет в этом случае исключать существование религиозных партий, таких, как Партия свободы и справедливости или салафитская партия Нур.

Также в рамках договоренности гарантируется, что обвинения, выдвинутые против ряда исламистских деятелей "не будут политизированы" и подлежат независимому расследованию в судебном порядке.

Между тем находящиеся в Египте министры иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов и Катара и заместитель госсекретаря США приняли решение продлить свое пребывание в Каире для участия в еще нескольких встречах по урегулированию кризиса в Египте.

Глава МИД ОАЭ и американский представитель перенесли свой отъезд на 5 августа, продлив свое пребывание в Египте еще на один день. Катарский министр, который также планировал уехать 4 августа, до сих пор не назначил дату своего отъезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Гринпис шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера