В Рязанской области задержали фальшивомонетчиков из Азербайджана

Баку, 5 августа 2013, 13:17 — REGNUM  В Рязанской области задержаны двое уроженцев Азербайджана, сбывавших фальшивые купюры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД по Рязанской области.

Сотрудники рязанской полиции пресечена деятельность сбытчиков поддельных пятитысячных купюр. В ходе операции изъята крупная сумма фальшивок.

Некоторое время назад при реализации оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД, было установлено, что на территории региона может действовать преступная группа, сбывающая фальшивые деньги.

Информация подтвердилась, когда на минувшей неделе от одной из продавщиц Шиловского района поступило сообщение, что к ней в придорожный магазин заходил мужчина. Покупатель за блок сигарет расплатился пятитысячной купюрой. Женщина, проработавшая в торговле более двух десятков лет, обратила внимание, что, несмотря на визуальное соответствие банкноты, само качество бумаги несколько странное. О своих сомнениях она сообщила дежурному местного ОВД. На место выехала следственно-оперативная группа.э Эксперт-криминалист определил, что купюра, действительно, фальшивая. В Рязанской области был введен план "Перехват". Разыскивались "Жигули" темно синего цвета с номерами подмосковного региона. Спустя час сотрудники ДПС задержали эту машину, следовавшую из р.п. Шилово к федеральной трассе Москва - Челябинск. Как выяснилось позже, в самом поселке злоумышленники успели сбыть еще шесть пятитысячных купюр.

Задержанными оказались двое уроженцев республики Азербайджан, которые проживают в Москве. Мужчины отрицали свою причастность к преступлению. Однако при досмотре их автомобиля полицейские под ковриком в салоне обнаружили еще 44 поддельных купюры, достоинством 5 тысяч рублей.

Практически сразу в отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ. Началось расследование, в ходе которого в г. Москве по месту жительства одного из задержанных оперативники УЭБиПК и следователи обнаружили еще одну партию фальшивок. Всего было изъято около ста банкнот на сумму более полумиллиона рублей.

Как отмечают эксперты, изъятые фальшивки не самого высокого качества. В то же время, в пяти случаях в магазинах поселка Шилово продавцы проверяли банкноты в специальном аппарате, который опознал их как подлинные.

В минувшую пятницу задержанным предъявлено обвинение. Им избрана мера пресечения заключению под стражу. Сейчас оперативники и следователи устанавливают причастность гостей к другим подобным преступлениям, а также выясняют источник происхождения подделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.