Латвийские ветеринары помогут белорусам вакцинировать диких свиней

Рига, 5 августа 2013, 12:52 — REGNUM  Генеральный директор продовольственной и ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис вместе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василием Казакевичем подписали договор о вакцинации диких кабанов от классической свиной чумы в приграничной зоне Белоруссии, сообщает mixnews.lv.

После того, как в Латвии в прошлом году распространились заболевания классической свиной чумой, ПВС получила финансовую поддержку от Европейской комиссии для вакцинации диких кабанов. Чтобы мероприятия по вакцинации были более эффективными, специалисты предложили вакцинировать кабанов не только в приграничной зоне Латвии, но и Белоруссии. ЕК одобрила это предложение Латвии - и уже в ближайшем времени с финансовой помощью Европейского Союза служба ветеринарного контроля Белоруссии начнет вакцинацию диких кабанов от классической свиной чумы.

Нужно добавить, что ПВС уже начали вакцинацию на инфицированной свиной чумой территории, и очередное мероприятие по вакцинации кабанов пройдет в конце этой недели. Латвия и Белоруссия уже два года сотрудничают подобным образом в вакцинации животных от бешенства.

Представители ПВС Латвии также обсудили с коллегами из Белоруссии актуальные вопросы других заболеваний диких животных - в частности, африканской чумы. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Казакевич заверил, что прилагаются все усилия для того, чтобы ограничить распространение болезни. В том числе, началась усиленная охота на диких кабанов, частным лицам запрещено держать свиней в радиусе 5 км от мест, где водятся большие кабаны, а также введены другие мероприятия по ограничению болезни.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июля Продовольственно-ветеринарная служба Латвии усилила контроль на государственной границе, чтобы не допустить попадания африканской свиной чумы в государство. Одно из мероприятий, при помощи которого планируется бороться с возможным распространением африканской свиной чумы на территории Латвии, - постройка забора вдоль границы страны. Планируется, что забор станет непреодолимой преградой для кабанов, который больны африканской чумой. Забор, затраты на постройку которого покроет ЕС, будет расположен вдоль границ Польши, Литвы, Латвии, Эстонии с Россией и Белоруссией. По словам Мариса Балодиса, стоимость такой внушительной постройки - немалая, и именно поэтому решено попросить дополнительное финансирование у ЕС. "Для Литвы это может обойтись в 10 млн евро. Для нас - не меньше," - указал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.