СМИ: Две трети жителей Литвы имеют эмигрировавших родственников

Вильнюс, 5 августа 2013, 12:46 — REGNUM  У двух третей жителей Литвы есть эмигрировавшие близкие, свидетельствуют данные опроса, опубликованные литовским порталом Delfi. Согласно данным исследования, 64,8% опрошенных отметили, что в их семье есть эмигрировавшие или вернувшиеся из эмиграции лица.

Признавшихся в том, что в их семье нет членов, которые отправились искать лучшей жизни за границу, - около 35% респондентов. Почти у 15% опрошенных есть дети, проживающие за границей, а у 12,1% - эмигрировавшие братья или сестры. Прочие эмигрировавшие родственники, например, внуки, есть почти у 19% опрошенных.

Основное количество эмигрировавших родственников остановились в Великобритании (38,3%) и Ирландии (25,4%), 16,5% участников опроса сказали, что у них есть эмигрировавшие родственники в Норвегии. Родственники в США есть у 7,4% опрошенных, несколько меньше - в Германии (7%).

Репрезентативный опрос по заказу портала delfi.lt 17-25 июня провела компания рыночных и социологических исследований Spinter tyrimai.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным последней переписи населения, в Литве проживает уже менее 3 млн человек. Главной причиной сокращения населения признана эмиграция. Из-за недобора в школах, многие образовательные учреждения закрываются или объединяются.

Отметим, однако, что Литва в ЕС не входит в группу стран с максимальной безработицей среди молодежи, хотя еще несколько лет назад пребывала в ней. Некоторые эксперты связывают это с массовой эмиграцией из Литвы и, соответственно, снижения уровня безработицы. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте с этим публично не согласилась, считая, что снижение безработицы это последствия выхода из экономического кризиса и роста экономики Литвы.

C 2004 года, когда Литва вступила в Евросоюз, страна пережила несколько мощных волн эмиграции. Последняя пришлась на 2008 год - на начало экономического кризиса. За это время из Литвы эмигрировало от 300 тыс. человек, до миллиона. Точных цифр нет, поскольку масштаб эмиграции в Литве считают по официальным данным МИД о людях, официально декларировавших свой отъезд. В случае, если гражданин Литвы уезжает из страны на срок более полугода, он обязан об этом официально сообщить. Однако сообщают о своем отъезде, как отмечают эксперты, только каждый десятый, а многие эмигранты даже не знают о таком правиле.

В результате, даже крупные по литовским меркам города на грани потери статуса метрополии, что сразу сказывается на их дотациях из центрального бюджета страны. Одним из таких городов, который может лишится статуса R (города, где проживает более 100 тыс. человек) - стал пятый по величине в Литве Паневежис.Департамент статистики Литвы подсчитал, что в нем проживает 98612 жителей, что автоматически может лишить этот город как дотаций официального Вильнюса, так и изменений некоторых льгот. Например, при ведении бизнеса.

Чаще всего литовцы уезжают в Англию, Ирландию и Германию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.