Организации ЖКХ Первоуральска задолжали за энергоресурсы 112,6 млн руб. (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 5 августа 2013, 12:39 — REGNUM  Экономическая ситуация, сложившаяся в ЖКХ Первоуральска, требует экстренного вмешательства со стороны органов местного самоуправления. Сумма кредиторской задолженности организаций, осуществляющих деятельность по оказанию жилищных и коммунальных услуг в городе, по состоянию на 15 июля составляет 112,6 млн рублей, сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

С этими данными категорически не согласны поставщики ресурсов. О спорных суммах по долгам заявили представители МРКС Урала и ООО "СТК". По данным Свердловской теплоснабжающей организации, просроченная задолженность города за поставленный ресурс составляет порядка 500 миллионов рублей. И поставщик тепла и администрация города настаивают на проведении сверок финансовых затрат с управляющими компаниями. Вместе с тем, это не первая попытка сторон отстоять свои позиции по спорным долгам. Об этом членам комиссии напомнил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов,

Глава ведомства проинформировал, что аналогичная ситуация складывалась и два года назад. Тогда были проведены сверки, управляющие компании признали свои долги, но ни малейших попыток для их погашения не предприняли. Администрация города, вместо того, чтобы содействовать разрешению конфликта, не стала вмешиваться в ситуацию, заняв позицию простого наблюдателя. Позиция министра о том, что значительная часть экономических проблем в сфере ЖКХ Первоуральска, включая и "спорные долги" за ТЭР, вызвана отсутствием контроля за деятельностью управляющих организаций со стороны администрации, была поддержана практически всеми членами комиссии. В пределах своей компетенции мнение о сложившейся в городе ситуации высказали представители ГЖИ и прокуратуры Свердловской области, основные поставщики топливно-энергетических ресурсов.

По итогам рассмотрения, заместитель председателя областного правительства Сергей Зырянов поручил администрации округа в короткие сроки организовать мероприятия по устранению указанных недоработок, а также оказать максимальное содействие управляющим компаниям и поставщиками энергоресурсов в проведении сверок по вызывающим разногласия сторон объемам потребленных ресурсов и суммам кредиторской задолженности. Кроме этого, администрации города указано на необходимость активизировать работу с населением по установке приборов учета коммунальных ресурсов. Министерству энергетики и ЖКХ поручено держать сложившуюся ситуацию на особом контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.