Глава МВД Латвии: пожар в больнице, видимо, связан с человеческим фактором

Рига, 5 августа 2013, 12:28 — REGNUM  Возможная причина пожара в больнице Страдиня - человеческий фактор, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT министр внутренних дел Рихард Козловскис.

По его словам, расследование продолжается, назначены необходимые экспертизы. Также проверяется соблюдение правил пожарной безопасности не только в помещении для хранения баллонов с кислородом, но и во всей больнице. Отметим, что помещение где хранились баллоны, построено из железобетона, сообщает портал Delfi.

В свою очередь, глава больницы Рута Валтере назвала причины пожара "крайне неясными" и отказалась до результатов экспертиз выдвигать какие-либо версии. Она не ответила на вопрос, может ли быть виновен в возгорании сотрудник больницы. Наряду с тем, заместитель директора по вопросам катастроф Службы скорой неотложной помощи Мартиньш Щицс в интервью агентству LETA сказал, что пожар вспыхнул из-за того, что баллоны с кислородом находились в опасной близости с масляными веществами. Например, кто-то мог дотронуться до баллонов руками, испачканными маслом, или же случайно протереть пол промасленной тряпкой.

По словам эксперта, чистый кислород при взаимодействии с маслом создает крайне взрывоопасное и нестабильное соединение - поэтому главным требованием при работе с кислородными баллонами является отсутствие вблизи масляных веществ. В пользу этой версии говорит характер взрыва, а также травмы и ожоги одного из пострадавших. "С другой стороны, как-то не верится, что человек, работающий с баллонами, мог не знать о том, что вблизи не должно быть масла," - подчеркнул Щицс, добавив, что, тем не менее, все указывает именно на это.

Напомним, что в пятницу, 2 августа, утром в одном из корпусов Клинической университетской больницы Страдиня вспыхнул пожар. В результате, в больнице прекратило работу приемное отделение, было приостановлено проведение операций. Горело подвальное помещение в 32-м корпусе больницы, в котором расположена, в частности, реанимация кардиологического отделения. На нескольких этажах в результате взрывной волны выбиты стекла.

На место ЧП были направлены несколько нарядов Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Всегo в тушении пожара были задействованы 13 автоцистерн. Один из пострадавших работников больницы был доставлен в Государственный ожоговый центр. Чуть позже ГПСС сообщила, что пострадали два технических работника больницы. У них констатированы ожоги второй степени: пострадали руки и грудная клетка.

В реанимации кардилогического отделения на момент происшествия находились 15 пациентов, многие из которых не могли передвигаться самостоятельно - поэтому медперсонал вывозил их на каталках. Всего из помещений оказалось эвакуированы более 170 человек, еще семеро спасены сотрудниками ГПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail