Эксперт: После Порошенко Россия может устроить проблемы "семье" Януковича

Москва, 5 августа 2013, 12:16 — REGNUM  "После запрета на сбыт в России продукции компании Roshen, которая принадлежит украинскому олигарху Петру Порошенко, Москва может взяться за "семейный" бизнес родственников и близкого окружения президента Украины Виктора Януковича", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 августа украинский эксперт, руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

В целом же, по мнению эксперта, у России имеется не так много возможностей по давлению на украинских олигархов. "У Рината Ахметова, который сейчас больше ориентируется на ЕС, очень диверсифицированный бизнес. Дмитрий Фирташ, конечно, зависим от России, но он очень осторожен. Если нынешнее давление - системная политика со стороны России, следовало бы говорить об угрозе "семейному" бизнесу Януковича. Но у Александра Януковича больше интересов в Швейцарии, чем в России, а потому возможности России и здесь невелики" - отметил Константин Матвиенко.

Эксперт считает, что запрет Roshen в России является своеобразной местью Порошенко за пропаганду евроинтеграции. "Для украинского экспорта доля экспорта Roshen в Россию совсем незначительна. С точки зрения Украины - это небольшая проблема. Это публичное наказание украинского олигарха, который агитирует всеми своими СМИ - как нормальный олигарх, он имеет медиа-возможности - за ЕС. Это не нравится России и после такого "протестного" визита Путина на Крещение Руси - это демонстрация. То же касается и украинских сыров, и металлов и так далее", - заявил Матвиенко. "Это, безусловно, недружественный шаг со стороны России, но это скорее показатель слабости. Такой мелкий укус, мелкая пакость", - заявил эксперт.

Напомним, ранее Роспотребнадзор запретил сбыт на территории России продукции компании Roshen. Вслед за Москвой готовность закрыть рынок для продукции украинской компании уже заявили Белоруссия и Казахстан - в этих странах сейчас идет проверка качества украинских конфет. Также продукцию Roshen проверяет и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.