Эксперт: Преобразования в энергетической отрасли Германии проводятся непоследовательно

Весь мир, 5 августа 2013, 12:18 — REGNUM  Цены на электроэнергию в ФРГ резко и неуклонно растут. Причиной этого стал курс на переход к альтернативным источникам энергии после решения об отказе от атомной энергии. В настоящее время альтернативная энергетика не может развиваться без субсидирования, и в Германии государство перекладывает субсидии, предоставляемые производителям альтернативной энергии, на плечи потребителей. Надбавка за переход на возобновляемые источники составляет 5,3 евроцента в цене киловатт-часа, что вызывает недовольство как рядовых потребителей, так и промышленных предприятий.

"Рост цен на электроэнергию в Германии связан с налогом, введенным по закону о возобновляемых источниках энергии, - заявил эксперт "БКС Экспресс" Богдан Зыков. - Его еще называют взносом солидарности на развитие экологически чистой энергетики. Он автоматически добавляется к счетам за электроэнергию, от него освобождены некоторые предприятия, список которых утвержден правительством. Энергетический "переворот", который немецкие власти инициировали после аварии на АЭС "Фукусима", нацелен на переход на развитие "зеленой" энергетики, однако во-первых, ряд экспертов заявляет, что преобразования в энергетической отрасли Германии проводятся непоследовательно, а во-вторых, львиная доля затрат на энергетическую модернизацию ложится на плечи потребителей".

"Дорогая электроэнергия снижает привлекательность Германии как благоприятного места для ведения бизнеса, падает конкурентоспособность многих предприятий; все это лишь усугубляет симптомы общеевропейского кризиса, - полагает эксперт. - В долгосрочной перспективе доля возобновляемых источников в энергобалансе страны будет расти, однако не исключаю, что до конца года в программу развития "зеленой" энергетики будут внесены коррективы с учетом выявленных дисбалансов и макроэкономической ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.