Эксперт: МВФ не должен вмешиваться во внутренние дела Украины

Киев, 5 августа 2013, 11:56 — REGNUM  "В целом, сотрудничество Украины с МВФ невозможно развивать без предварительных условий. И главным из этих условий будет требование невмешательства фонда во внутренние дела Украины", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 августа, высказал экономист и публицист Владислав Старинец.

По мнению эксперта, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ, Украине придется сократить государственные расходы, что может вызвать бурное недовольство населения. "МВФ заморозил кредитование Украине ещё несколько лет назад. Причина - невыполнение требований. Но выполнить эти требования - значит пойти на сворачивание социальных расходов, введение режима жёсткой экономии - на всём: зарплатах, пенсиях, социальных выплатах и проч. Самое пикантное в этой ситуации, что украинская оппозиция устами Яценюка неоднократно призывала ещё более ужесточить требования к Украине, надеясь, что, в условиях сокращения социальных выплат, власть будет терять рейтинговые баллы. То есть - чем хуже в стране - тем лучше оппозиции", - отметил Владислав Старинец.

Напомним, ранее руководство МВФ заявило о намерении усилить мониторинг процессов в украинской экономике. Вместе с тем, осенью правительство Украины намерено договориться об открытии новой кредитной линии от МВФ. Предыдущая программа была досрочно прервана фондом в 2012 году. Главное расхождение между сторонами - МВФ требует повышения цены на газ для населения, что по мнению многих экспертов может вызвать многочисленные акции протестов на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.