США готовы основательно пересмотреть программу пребывания Обамы на саммите G20 в Санкт-Петербурге: СМИ

Москва, 5 августа 2013, 11:53 — REGNUM  США готовы основательно пересмотреть программу пребывания президента Барака Обамы на саммите G20 (5-6 сентября) в Санкт-Петербурге, если его встреча с президентом России Владимиром Путиным будет отменена из-за "дела Сноудена". Под вопросом и проведение переговоров министров иностранных дел и обороны двух стран, намеченных на конец недели в Вашингтоне, пишет газета "Коммерсант" 5 августа.

О том, что программа пребывания Барака Обамы на саммите G20 в Санкт-Петербурге может быть сильно сокращена, изданию сообщил источник, близкий к администрации США. По его словам, еще некоторое время назад Вашингтон предупредил Москву, что Барак Обама не сможет приехать для встречи с Владимиром Путиным в Москву, если "проблема Сноудена не будет решена" - на этот случай США подготовили запасной вариант с отменой московского саммита и проведением переговоров между президентами на полях G20.

"Никто не ожидал, что Москва пойдет на открытую конфронтацию накануне встречи на высшем уровне,- посетовал собеседник.- О каких-то новых соглашениях теперь говорить не приходится, так что администрация вынуждена пересмотреть программу поездки".

В Вашингтоне и раньше сомневались, что российско-американский саммит может принести реальные результаты. "Президенты придерживаются прямо противоположных позиций по ключевым вопросам, среди которых права человека, ситуация в Сирии и Иране, ядерное разоружение",- пояснил бывший сотрудник Госдепа, вице-президент EastWest Institute Дэвид Файерстайн. Правда, по его словам, эти разногласия до сих пор не мешали успешно развивать сотрудничество в космической сфере, Афганистане, совместной борьбе с терроризмом и распространением наркотиков. "Но подобные вопросы решаются на уровне постоянно действующих рабочих групп и не требуют вмешательства первых лиц",- оговорился собеседник.

Пока администрация США официально не объявила об отмене российско-американского саммита. "Сейчас мы оцениваем, насколько полезной может быть эта встреча",- пояснил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Между тем представители обеих партий в Конгрессе продолжают настаивать не только на отмене визита в Москву, но и на пересмотре отношений с Россией. "Эти угрозы вряд ли стоит расценивать серьезно, так как такие решения не принимает Сенат,- пояснил Файерстайн.- Тем не менее Обама не может не учесть мнение законодателей и пойти на конфронтацию с Конгрессом".

"Обама оказался в сложной ситуации,- уверен и эксперт Center for American Progress Лоренс Корб.- Если он не поедет на G20 и откажется разговаривать с Путиным, пострадают интересы национальной безопасности США. Если он не отменит визит, Конгресс обвинит его в отсутствии политической воли".

Как отмечается, 9 августа в Вашингтоне в рамках подготовки к саммиту должны пройти переговоры между министрами иностранных дел и обороны РФ и США, которые также оказались под вопросом.

Отметим, что 1 августа стало известно о том, что экс-сотрудник американских спецслужб, обвиняемый американскими властями в шпионаже Эдвард Сноуден получил временное убежище в РФ и покинул транзитную зону "Шереметьево", где провел больше месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова