16 октября в Архангельске, в выставочном центре "Поморская ярмарка", в рамках выставки "Инфо-техно" состоялся семинар "Медиапланирование".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, семинар был организован центром социологических исследований "Форис" и продолжался четыре часа. Свыше тридцати участников семинара, главным образом, представители крупных рекламодателей и местных СМИ с небольшими перерывами на кофе-брейк слушали и обсуждали презентацию новой программы по медиапланированию, разработанной известной фирмой "Comcon Media". Директор по программному обеспечению исследований рынка и СМИ "Comcon Media" Тимофей Барсов рассказывал участникам семинара о возможностях нового программного продукта фирмы "DataFriend".

По словам Т.Барсова, новая программа по медипланированию дает возможность рекламодателю реализовывать два варианта медиапланирования (то есть определения схемы размещения рекламных материалов): идти от имеющегося рекламного бюджета к его максимальной отдаче и устанавливать рекламный бюджет, исходя из требований по отдаче от рекламы. Программа "DataFriend", имеющая "дружественный интерфейс" по принципу "одна кнопка", позволяет рекламодателю самостоятельно разрабатывать медиаплан, исходя из результатов исследований аудитории СМИ, проводившихся фирмой "Comcon" на российских рынках и ее региональными партнерами на более, чем 10 региональных рынках. Возможно также и приобретение печатных версий отчетов. Однако в этом случае возможности составления медиаплана ограниченны только одним видом медианосителя - газет, радио, телевидения:. При пользовании печатным отчетом проблематична стыковка электронных и печатных СМИ.

Докладчик подробно остановился на идеологии и методологии проведения медиамикс-исследований. По словам Т.Барсова, предлагаемые в программах параметры аудитории СМИ рассчитаны исключительно на основе опросов методом личного интервью. Абсолютно неприемлемы вероятностные методики определения рейтинга СМИ, исходя из отдельных случайных отчетных рейтинговых данных. А именно, так часто работают на рынке исследований СМИ в России и, порой, на Западе. Также часто данные всероссийских исследований некритично распространяются и на регионы, в которых проводилось исследование аудитории СМИ. Докладчик сообщил, что "Comcon" решает проблему экстраполяции данных посредством высокой частоты проведения всероссийских исследований (не реже 4 раз в год),. Для регионов эта частота может составлять от 2 до 4 раз в год. Т.Барсов также признался, что предпочитает волновые исследования, т.е. исследования с постоянно меняющейся выборочной совокупностью панельным, т.е. таким, при которых выборка остается неизменной.

Т.Барсов представил одного из 10 региональных партнеров нового программного продукта - центр социологических исследований "Форис", постоянного партнера московской фирмы на протяжении многих лет. Сам проект медиаисследований на региональных рынках позволит уже к концу 2003 года получить рекламодателям и сетевым рекламным агентствам отчеты по комплексным медиаисследованиям (телевидение, радио, газеты, в перспективе наружная реклама) в 11 городах (Архангельск, Вологда, Череповец, Рыбинск, Самара, Саратов, Санкт-Петербург, Омск, Калининград, Екатеринбург, Ярославль, Москва).

После выступления основного докладчика развернулось обсуждение нового предложения на рынке медиапланиования. Позитивное отношение к новой разработке московской фирме, безусловно, превалировало в стенах аудитории, однако возникали вопросы о дополнительных скрытых возможностях программы и ее возможных несовершенствах. Так, подчеркивалась недостаточность измерения аудитории телевидения привычным для России волновым анкетным методом. Для получения более точной информации требуется проведение как минимум "дневникового" замера. Ставился вопрос о применении новой программы для обоснования расценок на те или иные рекламные носители, рекламное время электронных СМИ, что позволило бы снять излишнюю остроту во взаимоотношениях между продавцами и покупателями рекламного времени, площади. Было высказано предположение о появлении на основе регулярных медиаисследований в Архангельске новой валюты, единой для участников единого рекламного рынка - рекламоносителей, рекламных и исследовательких агентств, рекламодателей.

Наконец, вопрос, который был поднят и остался без ответа: возможно ли с помощью новой программы наказывать телемонополистов и разрабатывать эффективный медиаплан в рамках печатных СМИ.