Москву посетит глава МИД Ганы

Москва, 5 августа 2013, 11:26 — REGNUM  6-8 августа Москву с рабочим визитом посетит министр иностранных дел и региональной интеграции Республики Гана Ханна Тетте, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отмечается, 7 августа состоятся переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Ганы. Особое внимание на предстоящих переговорах будет уделено проблемам Африки. Намечено предметно обсудить ситуацию в "горячих точках" континента, прежде всего тех, которые входят в зону ответственности Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

В целях дальнейшего продвижения взаимовыгодного российско-ганского партнерства на переговорах в Москве будет основательно рассмотрен весь комплекс двусторонних связей, прежде всего вопросы сотрудничества в торгово-экономической области с упором на топливно-энергетический сектор, обсуждены меры по укреплению договорно-правовой базы двусторонних отношений, перспективы расширения контактов в сфере науки и подготовки кадров.

Планируется также уделить внимание вопросам формирования исполнительных органов межправительственной российско-ганской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, призванной стать эффективным инструментом дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия.

Как подчеркивается, в Москве рассматривают Гану как надежного, "проверенного временем партнера". "С Аккрой поддерживается интенсивный политический диалог, успешно развивается торгово-экономическое, инвестиционное и военно-техническое сотрудничество, расширяются гуманитарные связи, прежде всего в области образования, налаживается взаимодействие в сфере мирной ядерной энергетики", - говорится в сообщении.

Москва также высоко ценит совпадение или близость "наших" подходов к важнейшим вопросам международной повестки дня, включая формирование более демократичного полицентричного мироустройства, обеспечение региональной и стратегической стабильности, разоружение, противодействие международному терроризму, другим глобальным вызовам и угрозам.

"Исходим из того, что урегулирование конфликтов в Африке требует внимания и действенной поддержки со стороны мирового сообщества, создания условий для устойчивого развития. При этом основная ответственность за обеспечение региональной стабильности должна принадлежать самим африканцам. Как постоянный член СБ ООН, участник БРИКС, "Группы восьми" и действующий председатель "Группы двадцати" Россия вносит и будет продолжать вносить весомый вклад в миротворчество в Африке, формирование собственного антикризисного потенциала стран региона, а также в международные программы содействия социально-экономическому развитию континента", - заявили в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.