Дмитрий Медведев: Прописка на даче нужна давно

Москва, 5 августа 2013, 10:34 — REGNUM  Премьер-министр Дмитрий Медведев поддерживает идею постоянной регистрации на даче. "Действительно, тема актуальная, и недавно Правительство внесло такой законопроект. Он сейчас находится в Государственной думе, осенью депутаты его будут рассматривать", - заявил он 5 августа в своем видеоблоге.

Он обращает внимание, что этот законопроект позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в них по месту жительства, то есть получить регистрацию в этих садовых и дачных домах. "Разумеется, это будет делаться на определённых условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нём жить круглый год. Предлагается, кстати, в законопроекте даже отказаться от термина "жилое строение" и заменить его на термин "индивидуальный жилой дом". Сама процедура будет осуществляться в соответствии с существующими правилами о регистрации", - отметил Медведев.

По его словам, необходимость такого закона назрела уже давно. "Жилищный вопрос по-прежнему остаётся одним из самых острых в нашей стране. И в силу разных обстоятельств многие граждане предпочитают жить на даче: им просто нравится жить на даче, в силу жизненных причин они вынуждены это делать. Например, пенсионеры, которые оставили своё жильё детям, переселяются за город, молодые семьи, у которых ещё нет возможности приобрести собственную квартиру, иногда живут на таких участках в таких домах. Поэтому задача государства, коль скоро это так, - сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий", - подчеркнул глава правительства.

Но, как уточнил Дмитрий Медведев, важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение - это и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт.

Вместе с тем, есть и противники такой идеи. Они обеспокоены тем, это лазейка для регистрации нелегальных мигрантов. На что премьер-министр ответил: "В принципе речь идёт о постоянной регистрации, для того чтобы её получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе (её никто не отменял) и представить достаточно серьёзный набор документов. Всё это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила". Кроме того, рассматривается предложение регистрировать на садовом или дачном участке только граждан России, тогда эти риски сводятся к минимуму.

Напомним, в начале июля правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий россиянам регистрироваться в жилых домах на дачных участках. Как отмечается, принятие законопроекта позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в пределах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail