Министр обороны Германии: Открытие немецкого кладбища под Смоленском - "акт великодушия и международного примирения"

Смоленск, 5 августа 2013, 10:31 — REGNUM  Немецкое сборное кладбище в пос. Духовщина Смоленской области открыто 3 августа, в церемонии открытия принял участие министр обороны Германии Томас де Мезьер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны.

Российскую сторону представлял главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. В церемонии открытия приняли участие также около 200 родственников и однополчан перезахороненных на кладбище солдат.

Кладбище в Духовщинском районе рассчитано на 70 тыс. захоронений, и должно стать последним сборным немецким кладбищем на территории России.

Как сообщила "Комсомольская правда в Смоленске", в день открытия воинского захоронения земле были преданы останки пяти солдат. Выступая на церемонии открытия, Томас де Мезьер подчеркнул, что подобные мероприятия прежде всего обязаны служить укреплению мира между народами. "Я прибыл в Духовщину, чтобы почтить память погибших и поблагодарить. У вас есть все основания, чтобы устанавливать только памятники победы, и поэтому то, что происходит сегодня, - это акт человеческого великодушия и международного примирения", - отметил глава военного ведомства Германии.

"Германская наступательная война и неимоверные жестокости, совершенные как раз здесь на Смоленской земле, несомненно, относятся к самым значимым событиям в истории человечества. Тем не менее, русским и немцам удалось сделать выводы из самых темных страниц совместной истории. Войны прошлого превратились в дружбу сегодняшнего дня, за это мы особенно благодарны. Мы обязаны сохранить мир между нашими народами. Сегодня я прибыл в Духовщину, чтобы чтить память погибших, а также, чтобы поблагодарить", - цитируют министра обороны Германии "Аргументы и факты".

После богослужения представители государств, общественных организаций и близкие похороненных на военном кладбище солдат возложили венки и цветы к могилам.

Добавим, что это второе немецкое захоронение на территории Смоленской области - первое было открыто в 2003 году в Нижней Дубровке.

Открытие сборного кладбища состоялось в канун 70-летия Смоленской наступательной операции (7 августа - 2 октября 1943 года) войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта против левого крыла немецкой группы армий "Центр", проведенной с целью не допустить переброски сил противника на юго-западное направление, а также освобождения Смоленска. В результате Смоленской наступательной операции советские войска смогли освободить от немецких оккупантов территорию Смоленской области, часть Калининской, а также начали освобождение территории Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.