Задержание директора пермского "Бюро городских проектов" признано незаконным

Пермь, 5 августа 2013, 10:29 — REGNUM  Задержание экс-главы пермского "Бюро городских проектов" Андрея Головина в московском аэропорту Шереметьево было неправомерным. К такому выводу пришел Ленинский районный суд, удовлетворив ходатайство его адвоката Михаила Постаногова.

"В октябре 2012 года уголовное дело моего подзащитного могло быть прекращено за истечением срока давности, однако Головин отказался, не признавая свою вину, - пояснил адвоката Михаил Постаногов. - Основанием для его задержания было нарушение подписки о невыезде. Однако эта мера пресечения не могла быть применена к Головину, так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. Никакие меры пресечения не могут быть применены, когда обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по истечению срока давности".

Суд счел эти доводы обоснованными, сославшись на постановление Конституционного суда, согласно которому в отношении лиц, которые отказались от прекращения уголовного дела за истечением срока давности, никакие меры пресечения избираться не могут.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, директора "Бюро городских проектов" (Пермь) Андрея Головина задержали 10 апреля в московском аэропорту, откуда он попытался улететь в Польшу. Позже суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, но затем отпустил под залог в 20 млн рублей. Головин обвиняется в мошенничестве в крупном размере и превышении должностных полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.