Урожай-2013 в Оренбуржье пострадал от засухи и саранчи

Оренбург, 5 августа 2013, 10:13 — REGNUM  В Оренбургской области по предварительному хлебофуражному балансу валовой сбор зерна ожидается в объеме 2,2 млн тонн, что позволит обеспечить засыпку семян, фуража, продовольственного зерна. Об этом 5 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Григорий Захаров. Однако по объемам урожай меньше запланированного. Свои коррективы внесли засуха и насекомые-вредители.

По данным Минсельхоза региона, посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств в 2013 году составила 4 млн 297,8 тыс. га, что на 290 тыс. га выше показателя 2012 года. Примечательно, что в апреле 2013 года пресс-служба губернатора и правительства Оренбуржья сообщила, что Правительство Российской Федерации поставило перед регионом серьёзную задачу - вырастить и собрать не менее 2 млн 920 тысяч тонн зерна. Площади посева 2013 года должны составить не менее 4 млн 92 тыс. га. Бедствием для аграрного сектора экономики в Оренбуржье в 2013 году стали засуха и саранча. Во всех районах региона в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации. По предварительным данным на 26 июля площадь гибели сельскохозяйственных культур от засухи составила 647,9 тыс. га. Пострадало 853 хозяйства, предварительный ущерб составил 3 млрд 361 млн рублей.

Несмотря, как утверждают в областном Минсельхозе, беспрецедентные меры по борьбе с саранчой, гибель посевов из-за насекомых-вредителей произошла на площади 30,5 тыс. га, что составляет 0,7% к посевной площади сельскохозяйственных культур. Предварительный ущерб составляет 683,5 млн рублей. "К сожалению есть вероятность того, что ситуация может повториться и на следующий год", - отметил Григорий Захаров.

В настоящее время ведется ежедневный мониторинг за перелетами стай саранчи с целью более точного выявления мест откладки яиц, мест оседания стай с обозначением на картах для проведения дополнительного обследования. По словам заместителя главы Минсельхоза региона, основные проблемы при проведении мероприятий по борьбе с саранчой возникают в природоохранных зонах, где обработку производить запрещено, дабы не нанести ущерб фауне озер и рек. Категорически запрещено использование хомреактивов на территории заповедников, чтобы не нарушить экосистему. Вмешиваться на территорию заповедника можно только при угрозе жизни человека. На землях военного ведомства также возникают проблемы, но и там в текущем (2013) году была достигнута договоренность о совместном мониторинге и координации действий.

Стоит отметить, что в Оренбургской области в 2013 году насчитывается до 22 видов саранчовых вредителей, из которых наибольшую опасность представляет итальянский прус, так как способен собираться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния. В 2012 году личинки саранчовых были распространены во всех районах региона на площади 429 тыс. га. Защитные мероприятия проведена на площади 239 тыс. га. в результате массового распространения саранчи гибель сельскохозяйственных культур выявлена на площади 115 тыс. га.

В 2013 году на заселенность саранчовыми обследовано 1 млн 124 тыс. га. Площадь, заселенная саранчовыми составила 773 тыс. га, химобработке подлежало 742 тыс. га. Средняя численность личинок саранчовых по области составила 52 экземпляра на 1 квадратный метр (экономический порог вредоносности - от пяти до десяти экземпляров на квадратный метр). На приобретение инсектицидов израсходовано 95,5 млн рублей. Использовано 102,1 тыс. литров химреактивов.

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области обратилось в Минсельхоз РФ с просьбой о выделении дополнительных средств на проведение мероприятий на землях федерального подчинения (174,1 тыс. га) на сумму 102 млн 240 тыс. рублей.

Стоит добавить, что после долгой засухи в Оренбургской области 30 июля - 1 августа 2013 года выпало максимальное количество осадков. Лидирует г.Оренбург - 85мм, при норме осадков за июль месяц 39 мм, в Татарской Каргале Сакмарского района - 53 мм, с.Александровка Александровского района - 46,2 мм. Такое количество осадков отразилось на темпах уборки урожая. На 2 августа скошено зерновых и зернобобовых культур 373,1 тыс. га, обмолочено 356,9 тыс.га, намолочено 398,6 тыс.тонн. Всего обмолочено по отношению к уборочной площади 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.