Антииранская пропаганда Баку может пойди на спад - востоковед

Ереван, 4 августа 2013, 14:55 — REGNUM  Закрытие офисов "Фронта национального освобождения Южного Азербайджана" (ФНОЮА) и "Координационного совета азербайджанцев мира" в Баку может быть знаком доброй воли со стороны Азербайджана по отношению к Ирану или же результатом кулуарных переговоров Иран-Азербайджан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил востоковед, основатель вещающей на талышском языке из Шуши радиостанции "Голос Талышистана" профессор Гарник Асатрян. По его словам, публичное, а может и театральное закрытие двух указанных организаций в действительности ставит цель склонить Иран к симметричным ответным действиям.

"Нужно четко осознавать, что "Фронт национального освобождения Южного Азербайджана", "Координационный совет азербайджанцев мира" и им подобные антииранские организации сепаратистского толка - это фантомы. Их не существует, а тюркоязычная часть иранского населения либо вообще не имеет о большинстве из них никакого представления, либо проинформирована достаточно смутно. В каждой такой организации по 2-3 отщепенца, бежавших из Ирана, и еще столько же функционеров из азербайджанских органов", - заметил он.

По словам Асатряна, вполне вероятно, что подобная судьба ждет и другие антииранские проекты, направленные на взращивание сепаратистских настроений внутри большого соседа, например GunAz TV - "главного оружия в антииранском арсенале Азербайджана".

Что касается "симметричных действий", Асатрян указал на основанное им радио "Голос Талышистана" и желание властей Азербайджана ее закрыть. "Радиостанция приобрела огромную популярность на юге Азербайджана, где компактно проживает талышское население. Это головная боль для азербайджанского истеблишмента, и там полагают, что за этой инициативой стоит Тегеран. Они в этом уверены. Впрочем, их надеждам не суждено сбыться, поскольку "Голос Талышистана" - исключительно армяно-талышская просветительская инициатива", - заметил Асатрян эксперт.

Отметим, что на днях "Фронт национального освобождения Южного Азербайджана" и "Координационный совет азербайджанцев мира" лишены своего Бакинского офиса. Как сообщил Turan лидер ФНОЮА Сабри Тебризи, администрация НАНА мотивировало это "собственной надобностью" в этом помещении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.