Дмитрий Медведев: Саакашвили "вбил гвоздь в крышку гроба" прежней Грузии

Москва, 4 августа 2013, 11:18 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today обратился к событиям 5-летней давности - августа 2008 году в Южной Осетии, назвав решение о начале военной операции - самым сложным в своей жизни.

Российский премьер напомнил, в частности, что принял решение начать операцию по принуждению Грузии к миру после того, как грузинские войска напали на жителей Южной Осетии. При этом он подчеркнул, что в тот период между ним, как президентом страны, и Владимиром Путиным, возглавляющим в то время правительство, не было разногласий по поводу военной операции. Премьер-министр отметил, что решение о начале военной операции им было принято после того, как он заслушал доклады военных, а также после звонка Владимиру Путину.

"Позиции у нас, конечно, всегда были очень близкие. Хотя могу вам сказать совсем простую вещь: тяжесть таких военных решений всегда ложится на человека, который по Конституции уполномочен их принимать. Вот от этого никуда не уйти. Это твое решение и больше ничье", - подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что в отношении защиты российского народа и его интересов у него и у Владимира Путина всегда была простая позиция: "Мы будем защищать наших людей, мы будем защищать интересы РФ".

С другой стороны, Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что российский и грузинский народы не ссорились. "Вы знаете, я в этом смысле абсолютный оптимист. Я уверен, что всё будет нормально. Наши народы и не ссорились. К сожалению, этот конфликт, конечно, не помогает взаимопониманию, но это не глубинный конфликт народов, это, к сожалению, ещё раз говорю, ошибка, переросшая в преступление со стороны отдельных руководителей страны. И сейчас действительно ситуация несколько другая", - заявил Медведев.

Глава российского правительства уверен, что президент Грузии Михаил Саакашвили пока не понес наказание за принятые в августе 2008 года решения из-за несовершенства международных институтов. Но народ Грузии, по его мнению, уже вынес политический приговор тем решениям. "Окончательный приговор расставит история, а политический приговор, как мне представляется, тем решениям, которые принимал Саакашвили, уже вынес народ Грузии. Потому что, несмотря на то что произошло, его политическая сила потерпела крах", - считает российский премьер.

Россия "до поры до времени" воздерживалась от признания Абхазии и Южной Осетии, принявшими решения о независимости еще в начале 1990-х, "потому что у нас ещё оставались надежды на то, что грузинское руководство сумеет склеить развалившееся государство". "Но, к сожалению, в чем и состоит преступление Саакашвили перед будущими народами, перед будущими поколениями грузинского народа: он, по сути, вбил гвоздь в крышку гроба вот такого прежнего государства, он собственными руками похоронил эти надежды. И это, конечно, самое печальное", - заключил Медведев.

По его словам, новое руководство Грузии принимает те политические решения, которые вызывают одобрение со стороны российских властей. "Новое политическое руководство страны в соответствии с изменениями, которые произошли в политической системе, в Конституции страны, занимают гораздо более прагматичную позицию. Мы этому рады", - отметил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока