Дмитрий Медведев: Саакашвили "вбил гвоздь в крышку гроба" прежней Грузии

Москва, 4 Августа 2013, 11:18 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today обратился к событиям 5-летней давности - августа 2008 году в Южной Осетии, назвав решение о начале военной операции - самым сложным в своей жизни.

Российский премьер напомнил, в частности, что принял решение начать операцию по принуждению Грузии к миру после того, как грузинские войска напали на жителей Южной Осетии. При этом он подчеркнул, что в тот период между ним, как президентом страны, и Владимиром Путиным, возглавляющим в то время правительство, не было разногласий по поводу военной операции. Премьер-министр отметил, что решение о начале военной операции им было принято после того, как он заслушал доклады военных, а также после звонка Владимиру Путину.

"Позиции у нас, конечно, всегда были очень близкие. Хотя могу вам сказать совсем простую вещь: тяжесть таких военных решений всегда ложится на человека, который по Конституции уполномочен их принимать. Вот от этого никуда не уйти. Это твое решение и больше ничье", - подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что в отношении защиты российского народа и его интересов у него и у Владимира Путина всегда была простая позиция: "Мы будем защищать наших людей, мы будем защищать интересы РФ".

С другой стороны, Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что российский и грузинский народы не ссорились. "Вы знаете, я в этом смысле абсолютный оптимист. Я уверен, что всё будет нормально. Наши народы и не ссорились. К сожалению, этот конфликт, конечно, не помогает взаимопониманию, но это не глубинный конфликт народов, это, к сожалению, ещё раз говорю, ошибка, переросшая в преступление со стороны отдельных руководителей страны. И сейчас действительно ситуация несколько другая", - заявил Медведев.

Глава российского правительства уверен, что президент Грузии Михаил Саакашвили пока не понес наказание за принятые в августе 2008 года решения из-за несовершенства международных институтов. Но народ Грузии, по его мнению, уже вынес политический приговор тем решениям. "Окончательный приговор расставит история, а политический приговор, как мне представляется, тем решениям, которые принимал Саакашвили, уже вынес народ Грузии. Потому что, несмотря на то что произошло, его политическая сила потерпела крах", - считает российский премьер.

Россия "до поры до времени" воздерживалась от признания Абхазии и Южной Осетии, принявшими решения о независимости еще в начале 1990-х, "потому что у нас ещё оставались надежды на то, что грузинское руководство сумеет склеить развалившееся государство". "Но, к сожалению, в чем и состоит преступление Саакашвили перед будущими народами, перед будущими поколениями грузинского народа: он, по сути, вбил гвоздь в крышку гроба вот такого прежнего государства, он собственными руками похоронил эти надежды. И это, конечно, самое печальное", - заключил Медведев.

По его словам, новое руководство Грузии принимает те политические решения, которые вызывают одобрение со стороны российских властей. "Новое политическое руководство страны в соответствии с изменениями, которые произошли в политической системе, в Конституции страны, занимают гораздо более прагматичную позицию. Мы этому рады", - отметил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»