Чаловский отрицает обвинения США в создании вируса (Латвия)

Москва, 4 августа 2013, 10:48 — REGNUM  Рижанин Денис Чаловский, обвиняемый США в серьезном киберпреступлении, отрицает, что сознательно работал над разработкой вируса. Как он заявил в интервью программе телеканала LTV "Панорама", его компьютерные познания не такие уже большие, чтобы совершить такое преступление.

Молодой человек признал, что может починить компьютер, создать домашнюю страницу, но не является программистом. "Осознанно не работал с созданием вируса, особенно такого", - сказал Чаловский, добавив, что чувствует себя "заложником в данных обстоятельствах". По его словам, он не помнит, чтобы работал с названием такой программы, которую называют следователи. Кроме того, Чаловский настаивает, что не знаком с российским и румынским гражданами, которые также подозреваются в данном преступлении.

Подозреваемый признался, что находиться в тюрьме ему "чисто по человечески очень тяжело". "Не знаю, как так случилось, что я попал сюда", - сказал Чаловский. Он указал, что спокойно предстанет перед латвийским судом, а американскому правосудию он не доверяет. Чаловский также выразил разочарование недавно прозвучавшим в публичном пространстве мнением члена Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Яниса Иесалниекса о том, что такие как он Латвии не нужны и должны быть выданы США. Напомним, что Иесалниекс написал у себя в "твиттере": "Kam mums tāds noziedzies urlēns vajadzīgs? Tikšana vaļā no tādiem pilnībā atbilst NA nostādnēm". ("Зачем нам нужен такой преступник-урлик ("urla" - уничижительное обозначение русскоязычных жителей Латвии в латышском языке - ИА REGNUM). Избавление от таких полностью соответствует установкам Нацсоюза".) Кроме того, Иесалниекс заявил, что не понимает, почему суд в США должен быть менее справедливым, чем латвийский. По этому поводу Чаловский сказал, что политик "показал свою и партийную установку". Обвиняемый подчеркнул, что является гражданином Латвии, что его родители жертвовали на памятник Свободы и поддерживали в свое время Народный фронт.

Находясь в заключении, Чаловскому, по его словам, больше всего не хватает семьи и друзей. Свое время он проводит, читая книги и занимаясь спортом. На вопрос о том, какова его мечта, обвиняемый признался: "Пока моя мечта - попасть домой. Других у меня нет". Тем временем в правительстве нет единого мнения по данному вопросу, сообщает портал mixnews.lv. Министерство юстиции под руководством представителя Нацсоюза Яниса Борданса считает, что Чаловского нужно выдать американскому правосудию. Представители Партии реформ во главе с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем заявили, что будут голосовать против выдачи латвийского гражданина США в связи с несоразмерно жестким наказанием, которое он получит там в случае осуждения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом